Пятница, 25.09.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астрономы зафиксировали рекордно близкий пролет астероида
24.08.2020 22:52 Давность: 32 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 484

«Хаббл» рассмотрел кому кометы NEOWISE



Космический телескоп «Хаббл» получил детальное изображение комы кометы NEOWISE, ставшей самой яркой кометой в северном небе за последние двадцать лет. На снимках видны две изгибающиеся струи, выбрасываемые с поверхности ядра кометы в кому, а размер самого ядра не превышает пяти километров, сообщается на сайте обсерватории.


Комету C/2020 F3 (NEOWISE) обнаружил 27 марта 2020 года инфракрасный космический телескоп WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer), а 3 июля она прошла очередной перигелий, оказавшись на минимальном расстоянии 43 миллиона километров от Солнца, в результате чего ее орбита несколько изменилась. Сближение кометы с Землей на расстояние 103,5 миллиона километров состоялось 23 июля 2020 года, в настоящий момент она удаляется от Солнца со скоростью около 60 километров в секунду и вновь вернется через семь тысяч лет. 

C/2020 F3 (NEOWISE) стала самой яркой кометой, видимой в небе северного полушария Земли, после кометы Хейла-Боппа в 1997 году и длительное время была одной из главных целей наблюдений как для астрономов-любителей, так и для наземных и космических обсерваторий, таких как SOHO и «Паркер», и даже космонавтов на МКС. А 8 августа 2020 года комета стала целью новых наблюдений космического телескопа «Хаббл», который исследовал ее кому из газа и пыли. 

Снимок кометы C/2020 F3 NEOWISE, полученный «Хабблом» 8 августа 2020 года.

Анализ снимков, полученных телескопом, показал, что ядро кометы не разрушилось в результате сближения с Солнцем, а его размер составляет не более 4,8 километров в поперечнике. Размер облака из газа и пыли, окружающего ядро, составляет около 18 тысяч километров в диаметре, в нем заметны две конусообразные струи, образующиеся в результате сублимации льда в составе ядра кометы, постепенно превращающиеся в более широкие веерообразные структуры из-за вращения ядра. В дальнейшем ученые надеются с помощью телескопа понять, как изменяется активность кометы по мере ее удаления от Солнца, и определить размеры частиц пыли, составляющих кому.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://www.spacetelescope.org/news/heic2015/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Мировые постоянные (константы)

Мировые - фундаментальные - константы занимают особое место среди множества физических постоянных. К числу мировых постоянных относятся: скорость света в вакууме, величина заряда электрона,... [далее]

Rambler's Top100