Пятница, 25.09.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Наблюдения покрытия позволили определить размеры, форму и альбедо ТНО Варда
13.08.2020 22:46 Давность: 43 days
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 1086

OSIRIS-REx провел финальную репетицию забора грунта с астероида Бенну



Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx совершила финальную репетицию процедуры забора грунта с астероида Бенну, в ходе которой успешно снизилась до высоты в 40 метров от его поверхности. Из снимков, полученных в ходе репетиции, ученые смонтировали видео снижения, сообщается на сайте NASA.


Основной задачей межпланетной станции OSIRIS-REx стал забор грунта с околоземного астероида (101955) Бенну и его доставка к Земле. Это позволит всесторонне исследовать грунт и сравнить его с астероидами других типов. Рабочей площадкой на Бенну является область «Соловей», которая находится внутри 70-метрового кратера, резервной площадкой стала область «Скопа», расположенная внутри 20-метрового кратера. В начале 2020 года станция совершила близкие пролеты над площадками, а в апреле провела первую репетицию процедуры забора грунта.

11 августа 2020 года аппарат успешно совершил вторую по счету и заключительную четырехчасовую репетицию процедуры забора грунта. Сначала станция сошла с 870-метровой рабочей орбиты, после чего развернула систему отбора проб TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism) и начала получать навигационные изображения при помощи камер, которые в дальнейшем будут использоваться для автономной работы аппарата. Затем станция перевела солнечные панели в безопасное положение (подальше от астероида) и начала снижение до высоты в 125 метров, после чего увеличила скорость и снизилась до высоты в 50 метров. После этого аппарат снизил скорость, достиг высоты в 40 метров от поверхности Бенну и начал возвращение на рабочую орбиту.

В ходе репетиции проводилось исследование грунта астероида при помощи камер и спектрометров. Из 42 снимков, сделанных камерой SamCam на высоте от 128 до 44 метров, было смонтировано видео снижения станции к поверхности астероида. По центру видна система TAGSAM, крупный валун на краю кратера, находящийся в правом верхнем углу видео, имеет ширину 13 метров.

Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Видео с более широким обзором: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=Ak1qjV3YbWY&feature=emb_logo

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://www.nasa.gov/feature/goddard/2020/second-rehearsal-puts-osiris-rex-on-path-to-sample-collection


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Мировые постоянные (константы)

Мировые - фундаментальные - константы занимают особое место среди множества физических постоянных. К числу мировых постоянных относятся: скорость света в вакууме, величина заряда электрона,... [далее]

Rambler's Top100