Пятница, 26.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Данные InSight помогли узнать толщину марсианской коры и мантии
08.08.2020 22:29 Давность: 4 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 8663

Обилие больших кратеров на Палладе говорит о ее бурной истории



Инструмент SPHERE, установленный на VLT, получил высококачественные снимки Паллады, одного из крупнейших астероидов Главного пояса.


Владислава Ананьева

Астероид (2) Паллада – крупнейшее тело Главного пояса, которое еще не посещали космические аппараты. В отличие от Цереры и Весты, чьи орбиты отличаются умеренным эксцентриситетом и лежат вблизи эклиптики, Паллада вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0.23 и наклонением 34.8°. Ее орбитальный период составляет 4.62 года, а расстояние до Солнца меняется от 2.136 а.е. в перигелии до 3.412 а.е. в афелии. Большое наклонение орбиты приводит к тому, что средняя скорость столкновения Паллады с астероидами Главного пояса достигает ~11.5 км/с в сравнении с ~5.8 км/с внутри Пояса. Наличие семейства астероидов, родоначальником которого является Паллада, говорит о том, что в ее истории было как минимум одно колоссальное столкновение, породившее множество обломков. Одним из таких обломков с высокой долей вероятности является околоземный астероид Фаэтон.

Для уточнения формы Паллады были проведены ее наблюдения на VLT с помощью приемника SPHERE. Исследователи получили 11 серий снимков в две эпохи, разделенные полутора годами – это позволило охватить и северное, и южное полушарие астероида.

Снимки южного (слева) и северного (справа) полушария Паллады были получены SPHERE 28 октября 2017 года и 15 марта 2019 года, соответственно.

Поверхность Паллады испещрена ударными кратерами, причем диаметры 36 из них превышают 30 км. По расчетам исследователей, кратер диаметром 40 км на Палладе возникает в результате столкновения с телом диаметром 2.4 км. Чтобы такой кратер образовался на Церере или на Весте, необходимо столкновение с телом диаметром 3.8-4.3 км. Разница вызвана более высокой средней скоростью столкновений, объясняющейся высоким наклонением орбиты Паллады.

Размеры Паллады аппроксимируются трехосным эллипсоидом с размерами полуосей (284 × 266 × 224) ± 6 км, диаметр эквивалентной сферы – 513 ± 6 км. Это приводит к средней плотности 2.89 ± 0.08 г/куб.см, отличающейся и от средней плотности Весты (3.46 ± 0.03 г/куб.см), и от средней плотности Цереры (2.16 ± 0.01 г/куб.см). Средняя плотность Паллады почти точно совпадает со средней плотностью CM-хондритов, из вещества которых она, видимо, и состоит. 

В южном полушарии астероида есть яркое пятно, напоминающее отложения солей в кратере Оккатор на Церере. Хотя маловероятно, что Паллада прошла гравитационную дифференциацию, возможно, что какая-то гидротермальная активность на ней была. Альтернативным объяснением может быть свежий кратер от столкновения с более ярким телом, например, обыкновенным хондритом. 

Источники: https://orbi.uliege.be/bitstream/2268/246670/1/Pallas_Marsset.pdf
https://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=2%20Pallas;old=0;orb=0;cov=1;log=0;cad=0#elem


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100