Понедельник, 10.08.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Марсоход Perseverance прошел все предполетные тесты
24.07.2020 22:49 Давность: 16 days
Категория: Системы планет гигантов, Юпитер
Количество просмотров: 610

Околополярные области Ганимеда сложены аморфным льдом



Изображения северной околополярной области Ганимеда, полученное спектрометром JIRAM на борту Juno, показали, что под воздействием мощного потока заряженных частиц лед у полюсов спутника стал аморфным, тогда как в экваториальной области остался кристаллическим.


Владислава Ананьева

26 декабря 2019 года во время очередного сближения с Юпитером АМС Juno пролетела мимо крупнейшего спутника Юпитера - Ганимеда, являющегося также крупнейшим спутником в Солнечной системе, чей радиус превышает радиус Меркурия. Инфракрасному картирующему спектрометру JIRAM на борту Juno удалось получить снимки северной околополярной области спутника с разрешением около 23 км на пиксель.

Ганимед – единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственным магнитным полем. На Земле магнитное поле отклоняет движение заряженных частиц солнечного ветра и направляет их в две овальные области в районе магнитных полюсов. Сталкиваясь с атомами и молекулами земной атмосферы, высокоэнергичные частицы передают им свою энергию, что приводит к появлению полярных сияний. Ганимед лишен заметной атмосферы, поэтому заряженные частицы из магнитосферы Юпитера, отклоненные магнитным полем Ганимеда, бомбардируют непосредственно ледяную поверхность спутника в районе обоих полюсов. 

«Данные JIRAM показывают, что водяной лед в северной околополярной области Ганимеда модифицирован потоком плазмы, – сказал Алессандро Мура (Alessandro Mura) из Национального института астрофизики в Риме. – Мы впервые смогли изучить это явление, потому что благодаря Juno мы видим северный полюс целиком».

Инфракрасные снимки Ганимеда, полученные 26 декабря 2019 года спектрометром JIRAM, показывают, что лед в околополярной области отличается от льда на экваторе.

Постоянное вторжение энергичных заряженных частиц вносит хаос в кристаллическую решетку льда, и тот становится аморфным. В то же время лед в экваториальной области Ганимеда остается кристаллическим. Инфракрасные спектры аморфного и кристаллического льда различаются, что и смог зафиксировать JIRAM.

Инструмент JIRAM был создан для регистрации инфракрасного излучения, приходящего из достаточно глубоких слоев атмосферы Юпитера – 50-70 км ниже верхушек облаков. Однако спектрограф используют и для изучения галилеевых спутников Юпитера, что позволяет получать новые интересные результаты.

Источник: https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-juno-takes-first-images-of-jovian-moon-ganymedes-north-pole


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100