Вторник, 01.12.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астроном-любитель из ЮАР разглядел новый конвективный шторм на Юпитере
07.07.2020 22:35 Давность: 146 days
Категория: Системы планет гигантов, Уран
Количество просмотров: 3746

Свежий аммиачный снег на Ариэле говорит о криовулканической активности



Некоторые спектры Ариэля содержат полосу вблизи 2.2 мкм, которая свидетельствует о наличии аммиака или солей аммония. Поскольку аммиачный снег на поверхности Ариэля сравнительно быстро разрушается, необходим механизм его доставки из недр на поверхность.


Владислава Ананьева

Ариэль – первый спутник Урана – был открыт Вильямом Расселом в 1851 году. Диаметр спутника составляет 1158 км, он вращается вокруг Урана по круговой орбите на расстоянии 190.9 тыс. км и делает один оборот за 2.5 земных суток. Средняя плотность Ариэля (1.56 г/куб.см) говорит о там, что в его составе есть и скальные породы, и водяной лед, его поверхность демонстрирует явные следы тектонических процессов. Ариэль – самый светлый из всех спутников Урана, его альбедо близко к 40%.

Снимок Ариэля был получен КА «Вояджер-2» 24 января 1986 года с расстояния 130 тыс. км, разрешение снимка 2.4 км в пикселе.

7 июля 2020 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная спектральным наблюдениям Ариэля с помощью инфракрасного спектрографа NIR SpeX, установленного на телескопе IRTF. Всего на протяжении 2017-2019 годов было получено 32 спектра хорошего качества в широком диапазоне широт и долгот ближайшей к наблюдателю точки спутника. 

10 спектров из 32 содержали полосу вблизи 2.2 мкм, наличие которой связывают с наличием аммиака и/или солей аммония. Их сравнение с лабораторными спектрами различных веществ показало, что наилучшее согласие дает свежий аммиачный снег. Кроме замороженного аммиака на поверхности Ариэля были найдены водяной лед и замороженная углекислота. Существенных различий между лидирующим и хвостовым полушарием в содержании аммиачного снега не обнаружено.

Авторы отмечают, что аммиачный снег на поверхности Ариэля нестоек. Под действием солнечного ультрафиолета, космических лучей и зараженных частиц из магнитосферы Урана он постепенно разрушается (характерное время разрушения составляет миллион лет). Необходимы механизмы доставки аммиака на поверхность Ариэля, и авторы обсуждают некоторые из них.

Отсутствие различий в содержании аммиака между хвостовым и лидирующим полушарием говорит о том, что это вещество имеет внутреннее происхождение, а не оседает с межпланетной пылью. Количество аммиака в системе Урана коррелирует с другими признаками недавней тектонической активности – в частности, много аммиака на Миранде, имеющей молодую поверхность. Исследователи приходят к выводу, что аммиачный снег мог появиться на поверхности Ариэля в результате извержений криомагмы, состоящей из смеси аммиака и воды. Эвтектика воды и аммиака замерзает при 176К, так что она может сохраняться в недрах Ариэля в жидком состоянии гораздо дольше, чем просто вода.

В заключении авторы призывают отправить в систему Урана космический аппарат, который позволит с близкого расстояния изучить океанические миры, возможно, еще не утратившие своей активности.

Источники: https://arxiv.org/pdf/2007.02826.pdf
https://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01534
http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/ariel.htm


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астродинамика

Наука, изучающая динамику гравитационного взаимодействия космических объектов... [далее]

Rambler's Top100