Понедельник, 10.08.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< CD Cet b: суперземля у близкого красного карлика
05.06.2020 22:35 Давность: 65 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 1885

Зонду станции InSight удалось полностью зарыться в грунт



Ударный зонд автоматической станции InSight смог полностью зарыться в грунт с третьей попытки. В этом ему помог ковш, установленный на роботизированной руке IDA: он нажимал на заднюю крышку зонда, благодаря чему тот углублялся в грунт. Теперь специалистам нужно проверить и возможность самостоятельной работы зонда, сообщается в твиттере миссии.


HP3 стал вторым высаженным на поверхность Марса научным инструментом станции InSight, которая исследует внутреннее строение планеты с конца 2018 года. Задача прибора заключается в измерении тепловых потоков в марсианском грунте при помощи шлейфа с датчиками. Сам шлейф нужно разместить вертикально в грунте от поверхности до пятиметровой глубины при помощи 40-сантиметрового самозабивающегося ударного зонда.

Однако с первой попытки разместить датчики в грунте не удалось, так как зонд перестал продвигаться вглубь из-за малого сцепления с грунтом. После того, как станция нажала на грунт вблизи зонда ковшом, установленным на роботизированной руке IDA, проблема разрешилась, но вскоре зонд неожиданно выскочил из грунта. Положение зонда удалось зафиксировать, но вскоре он вновь стал вылезать из грунта при работе. 

После этого специалисты переместили точку приложения силы на заднюю крышку зонда: это позволило зонду немного углубиться в грунт. Процесс оказался достаточно трудоемким, так как инженерам приходилось постоянно перемещать точку касания ковшом крышки зонда по мере его углубления в грунт и следить, чтобы ковш не повредил шлейф, выходящий из задней крышки. За одну серию ударов зонд мог пройти только пару сантиметров вглубь. Тем не менее, 3 июня 2020 года команда специалистов сообщила, что зонд успешно ушел в грунт на всю свою длину. 

Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Теперь инженерам необходимо проверить возможность самостоятельной работы зонда. Если зонд не сможет продолжить раскопки самостоятельно, то специалисты попробуют заполнить скважину грунтом или использовать кончик ковша, чтобы подтолкнуть зонд.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://twitter.com/NASAInSight/status/1268208324261982208


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абиогенез

(от греч. a - приставка в значении “не”, bios - жизнь и genesis - происхождение) Возникновение живого из неживого или образование органических соединений, из которых состоят живые организмы, вне их... [далее]

Rambler's Top100