Пятница, 29.05.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< OSIRIS-REx отрепетировал забор грунта с Бенну
21.04.2020 22:47 Давность: 36 days
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 86

Планеты Фомальгаут b не существует



То, что астрономы принимали за планету, оказалось плотным облаком пыли, которое за несколько лет рассеялось у них на глазах.


Владислава Ананьева

Планета Фомальгаут b была представлена 2008 году. Сравнивая снимки, полученные «Хабблом» в 2004 и 2006 годах, астрономы обнаружили, что слабый точечный источник, расположенный у внутреннего края пылевого диска, окружающего Фомальгаут, перемещается в пространстве вместе со звездой, и даже совершает вокруг нее орбитальное движение. По величине сдвига исследователи оценили орбитальный период новой планеты – 877 лет. Это был триумф внесолнечной планетологии – первая экзопланета, обнаруженная не косвенными методами, а непосредственно на снимке!

Однако вскоре начались странности. Объект был достаточно ярким в видимых лучах, но его инфракрасное излучение зафиксировать не удавалось. Его орбита, вычисленная по смещению на снимках, казалась резко эксцентричной, даже гиперболической. Наконец, с течением времени Фомальгаут b становился все слабее, пока в 2014 году совсем не исчез. 

Команда исследователей из Аризонского университета (ведущий автор András Gáspár) пришла к выводу, что планеты, собственно, никогда и не существовало. То, что мы принимали за планету, было плотным облаком пыли и мелких обломков, возникшим при столкновении двух ледяных тел размерами около 300 км. Это соударение произошло незадолго до первого наблюдения в 2004 году. Можно сказать, что наблюдателям фантастически повезло – ведь согласно расчетам, подобные катастрофы в системе Фомальгаута должны происходить раз в 200 тысяч лет! К настоящему времени пылевое облако расширилось до размеров, превышающих диаметр орбиты Земли вокруг Солнца, и стало невидимым.

Группа Гаспара рассчитала модель столкновения двух планетезималей на суперкомпьютере Аризонского университета и получила количественное согласие с наблюдениями. Эта гипотеза непринужденно объяснила и отсутствие у «планеты» ИК излучения, и ослабление яркости по мере того, как облако рассеивалось в пространстве, и необычную орбиту. Дело в том, что на ледяные пылинки размерами около микрона помимо гравитации должно действовать и давление излучения Фомальгаута, которое буквально выметает их из системы. 

Исследователи намерены продолжить наблюдения системы Фомальгаута на телескопе им. Джеймса Вебба, чтобы поискать там настоящие планеты и определить химический состав протопланетного диска.

Источник: https://hubblesite.org/contents/news-releases/2020/news-2020-09


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Линия перемены дат

Проходит по Северному ледовитому океану - по меридиану 172,50 восточной долготы, Берингову проливу и Тихому океану вдали от населенных мест. На основе международного соглашения... [далее]

Rambler's Top100