Вторник, 20.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< У звезды HD 332231 обнаружена легкая и не очень горячая планета-гигант
05.04.2020 23:33 Давность: 1 year
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 1230

«Хаббл» подтвердил распад ядра кометы Борисова



Космический телескоп «Хаббл» подтвердил начало разрушения ядра межзвездной кометы Борисова после сближения с Солнцем. От него отделился фрагмент, сообщается на портале The Astronomer's Telegram.


Комета 2I/Borisov была обнаружена 30 августа 2019 года, вскоре после этого выяснилось, что ее орбита имеет эксцентриситет больше трех, что делает ее вторым известным на сегодня межзвездным объектом. Изучение подобных тел позволяет узнать о свойствах планетезималей в протопланетных дисках вокруг других звезд, из-за чего за кометой Борисова сейчас следит множество наземных и космических телескопов. За все недолгое время исследований удалось выяснить, что она очень похожа на аналогичные объекты в Солнечной системе, оценить длину ее хвоста, выявить истечение молекул циана и дать оценку темпов потери воды с поверхности ее ядра.

В начале декабря прошлого года комета прошла свой перигелий и начала удаляться от Солнца. В начале марта польские астрономы заметили два всплеска яркости кометы, что интерпретировалось как начало фрагментации ядра кометы из-за его нагрева Солнцем и, как следствие, увеличения активности кометы. Чтобы подтвердить это, к наблюдениям подключили космический телескоп «Хаббл». На изображении, полученном 23 марта 2020 года, видно цельное ядро, а снимки от 28 и 30 марта демонстрируют два отдельных компонента, разнесенных на 180 километров и выровненных относительно главной оси пылевой комы.

 

Предполагается, что фрагмент кометы удаляется от ядра со скоростью около тридцати сантиметров в секунду, что типично для распадающихся комет Солнечной системы и сравнимо со второй космической скоростью для ядра кометы субкилометрового радиуса. Ожидается, что «Хаббл» будет продолжать следить за кометой, которая будет оставаться видимой для телескопов по крайней мере еще несколько месяцев.

Источник: https://nplus1.ru/news/2020/04/02/comet-borisov-is-death

Оригинальная новость: www.astronomerstelegram.org

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100