Понедельник, 30.03.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< "Бомбардировка" астероида Рюгу помогла вычислить возраст его поверхности
22.03.2020 22:21 Давность: 8 days
Категория: Технологии, Организация космической деятельности
Количество просмотров: 62

NASA выбрало финалистов среди небольших астрофизических проектов



Американское космическое агентство назвало по двое финалистов в категориях небольших астрофизических аппаратов SMEX и MO в рамках программы по изучению космоса Explorer. Команды этих инструментов получат финансирование для завершения разработки, а окончательное решение о запуске будет принято в следующем году, говорится на сайте ведомства.


Компьютерная модель КА LEAP.

Программа «Эксплорер» (Explorer) была запущена США в 1958 году для предоставления возможности запуска относительно небольших космических аппаратов, созданных для исследований в области фундаментальной физики, геофизики, гелиофизики и астрофизики. Начиная с миссии «Эксплорер-6», запущенной в 1959 году, программу курирует NASA. Всего за время существования программы в космос было выведено примерно сто аппаратов, в том числе первый рентгеновский спутник «Ухуру» и впервые измеривший анизотропию реликтового излучения COBE — по результатам работы обоих были присуждены Нобелевские премии.

В данный момент программа «Эксплорер» подразделяется на четыре ценовые категории: средние аппараты (Medium-Class Explorers, MIDEX), малые аппараты (Small Explorers, SMEX), университетские аппараты (University-Class Explorers, UNEX) и Миссии возможностей (Missions of Opportunity, MO). Раз в несколько лет в каждой категории проходит конкурс, на первых этапах которого нескольким проектам выделяется ограниченное финансирование для доработки. На запуск, как правило, выделяются деньги только для одного.

NASA назвало четыре проекта, прошедших очередной этап отбора — по два в категориях SMEX и MO. Ими стали аппараты ESCAPE и COSI в категории SMEX с максимальным бюджетом помимо стоимости запуска в 145 миллионов долларов США, а в категории MO с максимальным бюджетом в 75 миллионов долларов — The Gravitational-wave Ultraviolet Counterpart Imager и LEAP.

ESCAPE (The Extreme-ultraviolet Stellar Characterization for Atmospheric Physics and Evolution, «Характеризация звезд в экстремальном ультрафиолете для физики атмосферы и эволюции») — это проект космического телескопа экстремального ультрафиолетового диапазона. Он будет изучать сильные вспышки на близких звездах и их влияние на атмосферы экзопланет. В частности, он должен помочь выяснить, могут ли такие события привести к полной потере каменной планетой газовой оболочки, что должно сказываться на потенциальной обитаемости.

COSI (The Compton Spectrometer and Imager, «Комптоновский спектрометр и построитель изображений») — телескоп мягкого гамма-диапазона, который планируется запускать на стратостате. Он позволит построить высокоэнергетическую карту Млечного Пути, на которой будут видны распады радиоактивных элементов в молодых остатках сверхновых. Также он сможет фиксировать поляризацию гамма-излучения, которая содержит дополнительную информацию о свойствах излучающего тела и лежащей между ним и Землей среде.

The Gravitational-wave Ultraviolet Counterpart Imager («Построитель ультрафиолетовых изображений источников гравитационных волн») — это пара небольших спутников, которые независимо наблюдают небо в различных полосах ультрафиолетового диапазона. Основной задачей миссии является поиск сопутствующего гравитационным волнам электромагнитного излучения — оно ожидается в случае слияния нейтронных звезд или при поглощении нейтронной звезды черной дырой. Помимо этого, аппараты также смогут составить карту ультрафиолетового неба.

LEAP (A LargE Area burst Polarimeter, «Поляриметр всплесков с большой площадью») — это прибор для регистрации гамма-излучения и его поляризации с фокусом на изучение рождающихся в различных астрофизических процессах джетов — выбросов вещества с околосветовой скоростью. Его планируется разместить на борту МКС. Он позволит разобраться в структуре этих источников, а также механизмах генерации излучения в них. Также LEAP дополняет возможности рентгеновского поляриметра IXPE, который отправится к Международной космической станции в 2021 году.

Первые два проекта получат по два миллиона долларов на доработку в течение следующих девяти месяцев, а вторые — по пятьсот тысяч. Окончательное решение о победителе будет принято в 2021 году, а предварительное время запуска — не позже мая 2025 года.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://www.nasa.gov/press-release/nasa-selects-proposals-to-study-volatile-stars-galaxies-cosmic-collisions


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Небесная...

механика. Наука, изучающая законы движения космический тел с целью вычисления элементов их орбит, а также... [далее]

Rambler's Top100