Понедельник, 08.03.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< L 168-9 b: горячий аналог Меркурия
29.01.2020 22:53 Давность: 1 year
Категория: Система Марса, Технологии, В России
Количество просмотров: 2204

Научные приборы «ЭкзоМарса-2020» установлены на борт посадочной платформы



Специалисты Института космических исследований Российской Академии наук и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина завершили операции по установке комплекса научной аппаратуры (КНА) посадочной платформы КА «ЭкзоМарс-2020».


Комплекс научной аппаратуры (КНА) был доставлен в Thales Alenia Space France (г. Канны, Франция) в конце ноября 2019 года. КНА успешно прошел входной контроль и в начале января 2020 года все 13 приборов были установлены на борт посадочной платформы десантного модуля КА «ЭкзоМарс-2020».

Приборы КНА успешно прошли ряд стыковочных испытаний. Работа по комплексной отработке КНА в составе КА должна завершиться в марте 2020 года. В мае 2020 года КА «ЭкзоМарс-2020» планируется отправить на космодром Байконур для дальнейшей подготовки к запуску в июле — начале августа 2020 года.

В комплекс научной аппаратуры входят 13 приборов общим весом 45 кг, обеспечивающих долговременный мониторинг климатических условий на марсианской поверхности в месте посадки; исследование состава атмосферы Марса во время спуска и на поверхности; изучение распространенности воды в подповерхностном слое; изучение внутренней структуры Марса; исследование взаимодействия атмосферы и поверхности; мониторинг радиационной обстановки в месте посадки.

Комплекс научной аппаратуры разработан под руководством ИКИ РАН. Одиннадцать научных приборов созданы в России, два — в научных организациях Европы. КНА будет установлен на посадочной платформе КА «ЭкзоМарс-2020», которая после схода марсохода «Розалинд Франклин» (создаётся под руководством ЕКА) будет в течение одного марсианского года работать как долгоживущая стационарная научно-исследовательская станция.

Источник: Новости проекта «ЭкзоМарс»


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Кирквуда люки

(по имени американского астронома и математика Дэниеля Кирквуда – D. Kirkwood 1814-1895) В поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера существуют кольцевые зоны, подобные щелям между кольцами Сатурна, где... [далее]

Rambler's Top100