Пятница, 16.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астрономы проследили межзвездный путь одного из «строительных кирпичиков» жизни
15.01.2020 22:47 Давность: 1 year
Категория: Технологии, В России
Количество просмотров: 2956

Обсерватория «Спектр-РГ» – полгода в космосе



Полгода назад, 13 июля 2019 года, с космодрома Байконур была запущена астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ». Эти шесть месяцев были насыщены событиями: коррекции орбиты, включение и «первый свет» телескопов ART-XC и eROSITA, их настройка и калибровка, первые научные наблюдения, выход на рабочую орбиту вокруг точки Лагранжа L2 и, наконец, долгожданное начало рентгеновского обзора всего неба. На стадии летных калибровок и первых научных наблюдений в ходе ежедневных сеансов связи с борта космического аппарата было принято 360 гигабайт научных данных с помощью трех наземных станций.


Первые результаты этих наблюдений были представлены на всероссийской конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра—2019», которая прошла в декабре в Институте космических исследований РАН.

8 декабря 2019 года обсерватория начала обзор всего неба. Совершая по шесть оборотов в день вокруг оси спутника, направленной на Солнце, телескопы обсерватории уже к июню 2020 года первый раз просканируют всю небесную сферу в рентгеновских лучах, а всего за четыре года планируется сделать восемь таких обзоров.

Участок небесной сферы (одна шестая часть), для которого были получены данные в первый месяц обзора обсерватории «Спектр-РГ». За это время телескоп ART-XC зарегистрировал более 3 миллионов жестких рентгеновских фотонов (с энергиями от 4 до 30 кэВ) из дальнего космоса. Все они нанесены на представленную карту (c) СРГ/АРТ-ХС/ИКИ

На рисунке показана (в галактических координатах) одна шестая часть неба, для которой были получены данные в первый месяц обзора. За это время телескоп ART-XC зарегистрировал более 3 миллионов жестких рентгеновских фотонов (с энергиями от 4 до 30 кэВ) из дальнего космоса. Все они нанесены на представленную карту.

Для демонстрации огромного научного потенциала этих данных также показаны, в сильно увеличенном масштабе, два небольших фрагмента этой карты. На первом из них (слева) виден протяженный объект — горячий остаток сверхновой Кассиопея А, взорвавшейся около 300 лет назад в нашей Галактике (с помощью цветовой гаммы показано изображение, полученное телескопом ART-XC в жестком рентгеновском диапазоне, а с помощью контуров, для сравнения — изображение в мягком рентгеновском диапазоне, полученное ранее германской обсерваторией ROSAT). На второй площадке (справа) видны сразу три точечных источника: рентгеновские двойные системы V395 Car и MAXI J0911-655 в нашей Галактике, в которых вещество с обычной звезды перетекает на нейтронную звезду (во втором случае сильно замагниченная нейтронная звезда вращается вокруг своей оси 340 раз в секунду), а также сейфертовская галактика IRAS 09149-6206 на расстоянии 840 миллионов световых лет от нас, в которой происходит аккреция межзвездного вещества на сверхмассивную черную дыру.

Служебные системы космического аппарата СРГ и все 14 модулей телескопов ART-XC и eROSITA продолжают работать в штатном режиме, ежедневно поставляя ученым новые данные. Уникальный рентгеновский обзор неба продолжается!

Источник: Новости проекта «Спектр-РГ»


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроблема

(астро... и от греч. blema – рана) Кольцевой кратер весьма значительных размеров, образовавшийся на поверхности космического тела или Земли от удара массивного метеороида... [далее]

Rambler's Top100