Суббота, 18.01.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На южном полюсе Юпитера образовался вихрь размером с Чукотку
17.12.2019 23:00 Давность: 31 days
Категория: Технологии, Экзопланеты
Количество просмотров: 265

Запуск "Союза" с телескопом для изучения экзопланет CHEOPS отложили



Запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-А" с четырьмя спутниками и европейским орбитальным телескопом CHEOPS, запланированный на вторник с космодрома Куру во Французской Гвиане, отложен. Об этом сообщили в пресс-службе компании-оператора полета Arianespace.


"Да, – ответила представительница компании в ответ на вопрос о возможном переносе старта. – Причины пока назвать не можем. Позже будет опубликован пресс-релиз".

Позже глава корпорации Arianespace Стефан Исраэль подтвердил в Twitter, что во вторник миссия не состоится. "Из-за "красного" (срабатывания предупреждения) перед началом автоматической процедуры подготовки к запуску систем "Союза" операции на сегодня были прекращены, – написал он. – Спутники и сама ракета-носитель в полной безопасности, ведется расследование в рамках стандартных процедур. Больше информации будет в течение дня".

Старт ракеты был запланирован на 11:54 мск. Он должен был стать 23-м запуском "Союза" с космодрома Куру и заключительной миссией Arianespace на данном космодроме в этом году. Всего в 2019 году компания Arianespace провела запуски восьми ракет: четыре ракеты тяжелого класса "Ариан-5", две среднего – "Союз" и две легкие ракеты "Вега". В 2018 году с Куру стартовали три "Союза".

Полезная нагрузка

Европейский космический телескоп CHEOPS (CHaracterising ExOPlanets Satellite) разработан в рамках программы фундаментальных космических исследований Европейского космического агентства (ЕКА) Швейцарским космическим агентством (SSO) и предназначен для изучения условий на уже известных экзопланетах, вращающихся вокруг ближайших к Солнечной системе звезд, а также поиска новых при помощи транзитного метода. Главным научным инструментом CHEOPS является телескоп с диаметром зеркала 32 см. Масса аппарата на старте составляет 273 кг, предполагаемый срок службы – 3,5 года.

Помимо CHEOPS в рамках миссии VS23 запланирован вывод на орбиту спутника COSMO-SkyMed Итальянского космического агентства, предназначенного для радиолокационного наблюдения за Землей в военных и научных целях при любых погодных условиях.

Также на орбиту будут выведены три спутника малых размеров. Созданный в рамках программы ЕКА OPS-SAT предназначен для изучения новых технологий управления спутниками. EyeSat, созданный в рамках программы Национального центра космических исследований (Cnes) для студенческих проектов, предназначен в первую очередь для изучения зодиакального света. ANGELS является первым французским наноспутником, его основная задача – прием и передача информации с более чем 20 тыс. маяков системы Argos.

Роскосмос уточнил причину переноса запуска "Союза" с космодрома Куру

Старт ракеты-носителя "Союз-СТ" с пятью европейскими спутниками с космодрома Куру во Французской Гвиане отложен с 17 на 18 декабря из-за выявленного автоматикой сбоя в системе управления, сообщил Роскосмос.

Ранее о переносе пуска на сутки из-за ошибки в программном обеспечении разгонного блока "Фрегат" сообщил директор по науке Европейского космического агентства Гюнтер Хазингер.

"Во время заключительных операций перед пуском ракеты-носителя "Союз-СТ-А" с блоком коммерческих космических аппаратов автоматика выявила сбой в системе управления", – говорится на сайте госкорпорации.

Отмечается, что "ведется анализ причин для устранения неисправности". "Принято решение о переносе пуска на резервную дату – 18 декабря в 11.54 мск", – сообщает Роскосмос.

Источники: https://ria.ru/20191217/1562477483.html
https://tass.ru/kosmos/7361033


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космологическая постоянная

Космологической постоянной, которая обычно обозначается греческой буквой лямбда, называется сомножитель одного из членов входящих в уравнения общей теории относительности (см. Теория относительности, общая), предложенных Фридманом для... [далее]

Rambler's Top100