Пятница, 07.08.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Орбитальный аппарат разглядел место крушения посадочного модуля «Викрам»
03.12.2019 22:23 Давность: 247 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 3538

Глобальные бури запускают в небо пылевые башни



Марсианский орбитальный разведчик обнаружил природное явление, возможно, лишившее Марс воды.


Владислава Ананьева

Пыльные бури – обычное явление на Марсе. Обычно шторма длятся дни, реже – недели, после чего утихают. Но иногда (примерно раз в десять лет) зародившаяся пыльная буря неудержимо нарастает, приобретает глобальный характер и охватывает всю планету. 

Последняя глобальная пыльная буря произошла летом 2018 года. К этому времени на орбите вокруг Марса работало сразу несколько орбитальных аппаратов, а на поверхности – действующий марсоход Curiosity (к сожалению, второй марсоход – Opportunity – не пережил этой бури). Наблюдения глобального шторма «изнутри и снаружи» позволили получить уникальные данные, которые будут обрабатываться и осмысляться еще много лет.

Сравнение облика Марса в обычном состоянии (слева) и во время глобальной пыльной бури, когда атмосфера становится непрозрачной (справа). Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Одним из новых открытий стали «пылевые башни» – плотные облака пыли, нагреваемые солнечным светом и поднимающиеся высоко в небо. Обнаружил «пылевые башни» инфракрасный инструмент Mars Climate Sounder на борту MRO, специально предназначенный для измерения уровней атмосферной пыли. 

«Пылевые башни» гораздо плотнее обычной тонкой дымки, висящей в разреженной марсианской атмосфере, и поднимаются гораздо выше. Иногда они возникают в обычных условиях, но гораздо чаще – во время глобальных пыльных бурь. «Башня» зарождается у поверхности в виде облака быстро поднимающейся пыли шириной со штат Рок-Айленд (60-70 км). К тому моменту, как она достигнет высоты в 80 км, ее ширина достигает размеров Невады (~500 км). Наконец, разрушаясь, «башня» превращается в слой пыльного воздуха высотой до 56 км и шириной, превышающей размеры США (~3 тыс. км). Типичное время жизни «башни» – один-два дня, однако во время глобальной пыльной бури «башни» непрерывно возобновляются и существуют до трех с половиной недель.

Водяной пар захватывается пылинками «башни» и, как на лифте, поднимается в верхние слои марсианской атмосферы, где молекулы воды разрушаются солнечным ультрафиолетом и улетучиваются в космос. Открытие этого механизма помогает объяснить потерю воды Марсом на протяжении миллиардов лет – механизм, превративший теплую и влажную планету, напоминающую Землю, в сухую и холодную пустыню.

Источник: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7548


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100