Четверг, 12.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Местность, сформированная ледниками
28.11.2019 22:10 Давность: 14 days
Категория: Луна, Технологии
Количество просмотров: 173

Индийский лунный зонд «Викрам» погубило резкое торможение



Слишком резкое торможение на втором этапе снижения стало причиной неудачной посадки зонда «Викрам» на Луну. Об этом в официальном ответе сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO).


22 июля 2019 года состоялся успешный запуск индийской миссии «Чандраян-2», состоящей из посадочной платформы «Викрам», лунохода и орбитального аппарата. 20 августа аппарат вышел на лунную орбиту, а 2 сентября от него отделился спускаемый модуль.

Во время трансляции посадки 6 сентября передача данных оборвалась. Спустя несколько дней орбитальному аппарату удалось найти остатки разбившегося спускаемого модуля, но в причинах произошедшего специалисты еще продолжали разбираться.

Теперь выяснились подробности — в интернете стал доступен официальный ответ Индийской организации космических исследований на запрос депутата нижней палаты парламента Индии о причинах случившегося. В ответе организации говорится, что все проходило штатно вплоть до начала второй фазы снижения. К этому моменту модуль успешно снизился с 30 до 7,4 километров, а его скорость уменьшилась с 1583 до 146 метров в секунду.

Официальный видеоролик ISRO, иллюстрирующий посадку зонда «Викрам» на поверхность Луны.

Однако затем торможение вышло за расчетные рамки, в результате чего «Викрам» потерпел крушение, упав примерно в 500 метрах от предполагаемого места мягкой посадки. Тем не менее, специалисты отмечают, что большинство аппаратуры сработало успешно, а все восемь научных инструментов на борту орбитального аппарата функционируют и передают полезную информацию. Также они отмечают, что запуск и маневры на орбите прошли с высокой точностью, из-за чего ожидаемое время работы миссии увеличивается до 7 лет.

Если бы модуль удачно мягко сел на поверхность Луны, то Индия стала бы четвертой страной в истории, которой удалось самостоятельно разработать лунный зонд и осуществить его мягкую посадку на ближайшее космическое тело.

Источник: N+1

Оригинальное сообщение ISRO: http://164.100.24.220/loksabhaquestions/annex/172/AU588.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Пепельный свет

Пепельным светом называют видимое с Земли слабое свечение неосвещенной Солнцем части Луны. Его природа связана с тем, что... [далее]

Rambler's Top100