Четверг, 12.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Электро-Л» № 3 доставлен на Байконур
27.11.2019 22:30 Давность: 14 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 171

Местность, сформированная ледниками



КА «Марс-Экспресс» получил снимки области Deuteronilus Mensae, лежащей на границе между северными равнинами и южной горной системой. Содержание водяного льда в составе горных пород достигает здесь местами 90%. Фактически, мы видим остатки древнего ледяного щита, частично погребенного пылью и каменными обломками.


Владислава Ананьева

Марс будто состоит из двух половин. Гладкие и более молодые равнины северного полушария лежат на 3 километра ниже древней покрытой кратерами гористой местности южного полушария. Переходная область между ними весьма изрезана и изобилует интересными геологическими особенностями и формами рельефа. Прекрасным примером такой области является Deuteronilus Mensae, изображения которой получила стерео камера высокого разрешения КА «Марс-Экспресс».

Снимок был получен 25 февраля 2018 года. Разрешение оригинального изображения – 13 метров на пиксель. Центр кадра имеет координаты 44° северной широты, 25.5° восточной долготы. Север справа.

Область, представленная на снимке, демонстрирует многочисленные следы интенсивной и длительной эрозии – многочисленные утесы, каньоны, борозды и столовые горы (возвышенности с плоской вершиной и крутыми склонами). Такой ландшафт образуется под действием потоков (рек, селей, ледников), взрезающих уже существующий рельеф и прорывающих в нем сеть извилистых каналов. В области Deuteronilus Mensae основной движущей силой в изменении ландшафта стали ледники, медленное течение которых продолжалось на протяжении нескольких марсианских эпох.

Deuteronilus Mensae на карте Марса. Область, показанная на снимке выше, очерчена белой рамкой.

Ледники пропахали в плоскогорье глубокие долины, оставив только отдельные столовые горы – участки, сложенные более прочным материалом. Гладкие отложения, покрывающие дно долин, говорят о том, что потоки были медленными и состояли скорее из замерзшей грязи – смеси водяного льда и каменных обломков.

Топографическая карта местности.

Изучение это региона Марсианским орбитальным разведчиком (MRO) показало, что большинство особенностей, наблюдаемых здесь, действительно содержит значительное количество водяного льда. Содержание льда в некоторых местах достигает 90%. Это говорит о том, что Deuteronilus Mensae в целом может представлять собой остатки старого регионального ледяного щита. Когда-то этот ледяной щит покрывал и плато, и северные равнины. Потом марсианский климат изменился, и лед стал смещаться и испаряться, медленно открывая каменную подстилающую поверхность.

Перспективный вид Deuteronilus Mensae.

В целом, особенности рельефа, наблюдаемые на снимках Deuteronilus Mensae, напоминают покрытые песком и каменными обломками ледники, которые встречаются в холодных регионах Земли. Ледники и сейчас могут быть весьма распространенными в средних широтах Марса. Недавние исследования показали, что выше и ниже экватора существуют огромные массивы льда, покрытые толстым защитным слоем пыли. Многие области, как и Deuteronilus Mensae, показывают следы движения ледников в прошлом.

Источник: http://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Mars_Express/Fractured_ice_sheets_on_Mars


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Пепельный свет

Пепельным светом называют видимое с Земли слабое свечение неосвещенной Солнцем части Луны. Его природа связана с тем, что... [далее]

Rambler's Top100