Четверг, 12.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< TOI-132 b: плотный горячий нептун
13.11.2019 22:22 Давность: 29 days
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 342

«Хаябуса-2» полетела к Земле



«Хаябуса-2» прислала на Землю подтверждение включения своих двигателей. Это означает, что станция начала возвращение к Земле после 1,5 года исследований астероида Рюгу. Ожидается, что станция доставит капсулу с образцами грунта на околоземную орбиту в конце 2020 года, сообщается в твиттере миссии.


Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в космос при помощи ракеты-носителя H-IIA 3 декабря 2014 года. Аппарат преодолел в общей сложности 3,2 миллиарда километров и 27 июня 2018 года вышел на орбиту вокруг околоземного 970-метрового астероида (162173) Рюгу. За полтора года исследований станция смогла получить образцы вещества астероида как с его поверхности, так и из внутренних слоев. Зонд высадил на астероид два небольших зонда MINERVA-II-1, модуль MINERVA-II2, а также крупный спускаемый аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), которые получили ценные научные данные. Сама станция успела за это время картографировать астероид и всесторонне исследовать его.

Утром 13 ноября 2019 года «Хаябуса-2», находясь на расстоянии 20,11 километра от поверхности Рюгу, включила двигатели в рамках маневра схождения с орбиты и возвращения к Земле. Через 15 минут на Землю пришло подтверждение успешности маневра, в настоящее время состояние космического аппарата нормальное, он постепенно удаляется от астероида со скоростью 9,2 сантиметра в секунду. Через пять дней станция покинет сферу Хилла астероида, до этого момента она будет регулярно получать изображения Рюгу.

Ожидается, что станция доставит капсулу с образцами грунта на околоземную орбиту в конце 2020 года. Капсула после входа в атмосферу приземлится в районе испытательного полигона Вумера, расположенного в центральной части штата Южная Австралия. Сейчас Японское агентство аэрокосмических исследований занимается  получением разрешения на проведение поисковой операции, размещения в зоне посадки антенного комплекса и вывоза капсулы в Японию, где ее вскроют.

Источник: N+1

Твиттер миссии «Хаябуса-2»: https://twitter.com/haya2e_jaxa/status/1194444825359273985


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Пепельный свет

Пепельным светом называют видимое с Земли слабое свечение неосвещенной Солнцем части Луны. Его природа связана с тем, что... [далее]

Rambler's Top100