Пятница, 17.01.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< NASA одобрило проект миссии Lucy по изучению астероидов
22.10.2019 22:30 Давность: 87 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 1141

Речная долина Ниргал глазами «Марс-Экспресс»



Форма речных русел долины Ниргал на Марсе свидетельствует о древнем климате Красной планеты, более теплом и влажном, чем сейчас, но все равно засушливом.


Владислава Ананьева

Из всех планет Солнечной системы Марс больше всех похож на Землю, и многие особенности марсианского рельефа хорошо знакомы нам по нашей собственной планете. И это не только вулканы и поля песчаных дюн, но и высохшие речные русла, многие из которых тянутся на сотни километров. Самой протяженной из пересохших речных систем Марса является долина Ниргал (Nirgal Vallis) длиной около 700 км.

Долина Ниргал расположена южнее экватора, в области, сформированной астероидными ударами и текущей водой. На снимке, полученном КА «Марс-Экспресс» и показанном ниже, видны следы обоих процессов – ударные кратеры и разветвленные речные русла. Анализ количества и формы кратеров показал, что реки текли здесь 3.5-4.0 млрд. лет назад.

Снимок долины Ниргал был получен КА «Марс-Экспресс» 16 ноября 2018 года, разрешение оригинального снимка 14 м на пиксель. Координаты центра изображения – 27° ю.ш., 315° в.д. Север справа.

Область, показанная на снимке, лежит у западного края речной системы, извилистой и включающей в себя множество притоков. Восточный край гораздо менее разветвлен – четко очерченное русло оканчивается долиной Узбой, давно высохшим древним озером.

Долина Ниргал на карте Марса.

Долина Ниргал представляет собой типичный пример особенности рельефа, известной как «долина в форме амфитеатра» (amphitheatre-headed valley). Концы протоков заканчиваются не резко, а имеют полукруглые края в форме древнегреческого амфитеатра (отсюда и название). Стенки таких долин круты и обрывисты, дно плоское, а поперечное сечение по форме напоминает букву U. Русло, представленное на снимке, шириной около 2 км и глубиной в 200 м, и его дно покрывают песчаные дюны. Рисунок дюн говорит о том, что ветер в долине дует преимущественно параллельно стенкам русла.

Топографическая карта местности.

Долины такой формы встречаются на Земле в засушливых областях – например, в пустыне Атакама в Чили и на плато Колорадо в США. Ученые считают, что марсианские «долины в форме амфитеатра» образовались в сходных условиях. Поскольку в основной части долины Ниргал нет ветвящихся древовидных русел, климат здесь был сухой, а вода появлялась после редких осадков или подкачки грунтовых вод (процесса, когда вода просачивается сквозь рыхлый проницаемый водоносный слой, лежащий под непроницаемым – например, плотными глинами).

Множество высохших речных русел в приэкваториальных областях Марса говорит о том, что, несмотря на засушливость, в далеком прошлом климат Красной планеты был куда более теплым и влажным, чем сегодня.

Источник: http://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Mars_Express/River_relic_spied_by_Mars_Express


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космологический принцип

заложен в основу всех современных космологических моделей. Он состоит в том, что параметры Вселенной одинаковы с точек зрения наблюдателей, находящихся в любых ее точках в один момент времени... [далее]

Rambler's Top100