Понедельник, 18.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Зонд "Марс-Экспресс" углубил загадку исчезновения метана из атмосферы Марса
10.10.2019 22:59 Давность: 39 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 473

В коме межзвездной кометы Борисова обнаружен двухатомный углерод



На расстоянии 2.5 а.е. от Солнца темпы потери двухатомного углерода составили ~100 грамм в секунду. По составу выбросов комета оказалась похожа на кометы Солнечной системы из семейства Юпитера.


Владислава Ананьева

Изучение спектров комы комет помогает определить их химический состав, а это, в свою очередь, позволяет оценить условия, в которых эти кометы сформировались. Изучение комет Солнечной системы показало широкое разнообразие их химического состава, отражающее различные физико-химические условия в разных частях протопланетного диска в эпоху образования кометных ядер. Открытие первой межзвездной кометы 2I/Borisov дает уникальную возможность вблизи изучить вещество из другой планетной системы и сравнить его с кометами Солнечной системы. 

9 октября 2019 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная наблюдениям кометы Борисова с помощью 2.3-метрового телескопа им. Бока (20 сентября, обсерватория Кит Пик в Аризоне) и 6.5-метрового телескопа MMT (1 октября, Маунт Хопкинс). Во время этих наблюдений комета находилась на расстоянии 2.67 и 2.50 а.е. от Солнца, и 3.26 и 3.00 а.е. от Земли, соответственно.

Если при наблюдениях 20 сентября в спектре кометы удалось обнаружить только линии циана, то 1 октября к ним прибавилась более слабая полоса двухатомного углерода вблизи 5100 Ангстрем. Достоверность регистрации этой полосы превысила 5 сигма. Темпы потери углерода были оценены в (2.5 ± 0.5)·1024 молекул в секунду или около 100 г в секунду. Отношение темпов потери двухатомного углерода и циана составило 0.47 ± 0.11, притом, что у обычных, не обедненных углеродом комет Солнечной системы это отношение находится в интервале 0.66-3.0. Впрочем, и такая скромная величина среди комет не редкость:

Распределение комет Солнечной системы по отношению темпов потери двухатомного углерода и циана C2/HCN. Сплошной красной линией показано положение кометы Борисова (пунктирными линиями – границы стандартного отклонения 0.47 ± 0.11). Видно, что межзвездная комета по количеству теряемого углерода соответствует кометам Солнечной системы, обедненным углеродом.

По словам исследователей, по темпам истечения и составу комы комета 2I/Borisov больше напоминает кометы семейства Юпитера, а не долгопериодические кометы. Однако делать категоричные выводы пока рано. Авторы заявляют о необходимости поискать в спектре линии трехатомного углерода C3 и последить, не будут ли меняться соотношения темпов выбросов различных веществ со временем.

Источник: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1910/1910.03222.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100