Понедельник, 18.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Свежего снега не хватило для объяснения радиояркости спутников Сатурна
25.09.2019 09:56 Давность: 54 days
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 438

Ложа озер на Титане образованы подземными взрывами?



Многие углеводородные озера на Титане окружены крутыми обрывистыми валами высотой в десятки и сотни метров. Новая модель объясняет происхождение валов как результат взрывного вскипания резервуаров жидкого азота в коре спутника.


Владислава Ананьева

Титан – единственное тело в Солнечной системе помимо Земли, на поверхности которого может устойчиво существовать жидкость. Моря и озера Титана заполнены смесью метана и этана с растворенным в них азотом. Озерная жидкость постепенно растворяет твердую кору спутника, состоящую из водяного льда и твердой органики, формируя ложа углеводородных «водоемов». Аналогичную природу имеют карстовые озера на Земле.

Однако рельеф берегов некоторых не очень больших озер (поперечником в десятки километров) очень трудно объяснить с помощью карстового механизма. Часто эти озера бывают окружены крутыми обрывистыми валами («бастионами», ramparts) высотой в десятки и сотни метров. Хорошим примером такого озера может служить Winnipeg Lacus. Рельеф озер и их побережий был определен благодаря радарным наблюдениям, проведенным КА «Кассини».

«Бастионы» вокруг Winnipeg Lacus с точки зрения художника НАСА.

В работе, опубликованной 9 сентября 2019 года в журнале Nature Geosciences, была представлена новая модель образования «бастионов». 

Температура на поверхности Титана меняется от 85 до 91К, что достаточно близко к температуре кипения азота при давлении 1.44 бар. В прошлом климат Титана был холоднее, азот частично переходил в жидкое состояние и заполнял в приполярных областях обширные поверхностные и подповерхностные резервуары. Даже небольшой локальный нагрев приводил к бурному кипению азота и взрывному образованию депрессий, окруженных обрывистыми кромками. В дальнейшем эти депрессии заполнялись жидким метаном.

«По мере того, как ученые продолжают разрабатывать сокровищницу данных, полученных «Кассини», мы дополняем паззл наших знаний все новыми и новыми кусочками, – сказала Линда Спикер из Лаборатории реактивного движения. – В следующие десятилетия мы будем все лучше и лучше понимать систему Сатурна».

Источник: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7496


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100