Вторник, 17.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Система GJ 1061: три землеподобные планеты, одна в обитаемой зоне
19.08.2019 22:24 Давность: 28 days
Категория: Луна
Количество просмотров: 213

Космические лучи заставили Луну ярко сиять в гамма-диапазоне



Астрономы, проанализировав данные, накопленные почти за 11 лет работы космического гамма-телескопа Fermi, выяснили, что в определенном диапазоне энергий гамма-квантов Луна светится ярче Солнца. Кроме того, несмотря на то, что в гамма-диапазоне у естественного спутника Земли нет смены фаз, интенсивность свечения все же меняется со временем, сообщается на сайте NASA.


Поверхность естественного спутника Земли не защищена плотной атмосферой и магнитным полем, вследствие чего лунный реголит подвержен постоянной бомбардировке заряженными частицами космических лучей, в результате чего образуются высокоэнергичные гамма-кванты. Лишь часть из них поглощается реголитом, остальные доступны для регистрации космическими телескопами. Подобные наблюдения за Луной важны не только с точки зрения исследования космических лучей, но и для обеспечения безопасности астронавтов в ходе будущих пилотируемых миссий к спутнику Земли.

Астрономы из Национального института ядерной физики в Бари проанализировали данные, собранные при помощи космического телескопа Fermi в течение последних 10,7 лет. Телескоп наблюдал за Луной при помощи инструмента LAT (Large Area Telescope) и регистрировал гамма-кванты с энергиями более 31 мегаэлектронвольт.

Оказалось, что при таких энергиях гамма-квантов воспринимаемая яркость Луны выше, чем у Солнца, которое генерирует более высокоэнергетическое гамма-излучение, с энергиями квантов более одного гигаэлектронвольта. При этом, несмотря на то, что в гамма-диапазоне Луна имеет всегда полную фазу (за счет того, что частицы космических лучей прилетают отовсюду), интенсивность свечения изменяется примерно на двадцать процентов в течение одиннадцатилетнего цикла активности Солнца, что связано с влиянием магнитного поля звезды на движение частиц космических лучей.

Зависимость яркости Луны в гамма-диапазоне от времени накопления сигнала. Показаны изображения, соответствующие 2, 4, 6, 8, 16, 32, 64, 128 месяцам наблюдений.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Квазары

(англ. quasar - сокр. от квазизвездного источника радиоизлучения) Очень далекие внегалактические объекты, излучающие мощные потоки электромагнитного излучения и обладающие очень малыми угловыми размерами... [далее]

Rambler's Top100