Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Миссия TESS была запущена в апреле 2018 года и предназначена для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии, отслеживая небольшие изменения блеска звезды во время прохождения планеты по ее диску. Космический аппарат оснащен четырьмя телескопами с матрицами разрешением 16,8 мегапикселя, каждая из которых имеет поле зрения 24 на 24 градуса. Основные цели телескопа — яркие звезды и их системы, удаленные от Земли на расстояние от 30 до 300 световых лет. Кандидаты в экзопланеты становятся целями для исследований при помощи наземных и космических обсерваторий (например, космического телескопа «Джеймс Уэбб»).
Официально научная программа телескопа началась 25 июля 2018 года, а в середине сентября было объявлено о первой открытой при помощи TESS экзопланете — суперземле, находящейся на расстоянии 60 световых лет от Солнца. 18 июля 2019 года телескоп завершил сканирование южного неба, пронаблюдав 13 секторов, размером 24 на 96 градусов каждый, на каждый из которых затрачивалось по 27 дней.
В общей сложности за год телескоп смог обнаружить более 850 кандидатов в экзопланеты, из которых 21 был подтвержден благодаря наземным и орбитальным обсерваториям. Диапазон размеров открытых планет содержит как объекты размером чуть меньше Земли, так и размером с Юпитер, причем большинство из этих планет меньше Нептуна, но больше Земли.
Кроме того, данные TESS помогли открыть три экзокометы, которые находятся в системе молодой звезды Беты Живописца, расположенной на расстоянии 63 световых лет от Земли. Помимо поиска экзопланет телескоп следил за множеством других объектов на небе, таких как кометы, астероиды, вспыхивающие звезды, двойные системы, а также открыл шесть взрывов сверхновых типа Ia в далеких галактиках, которые позднее были зафиксированы наземными телескопами.
До июля 2020 года TESS будет заниматься наблюдениями участков в северной части небесной сферы, в итоге в поле зрения камер телескопа попадут три четверти неба. При этом в случае шести наблюдательных секторов проблемой станет рассеянный свет от Земли и Луны, из-за чего поля обзора будут смещены относительно первоначального положения.
Источник: N+1
Оригинальная новость: https://www.nasa.gov/feature/goddard/2019/nasa-s-tess-mission-completes-first-year-of-survey-turns-to-northern-sky
Видео, посвященное первому году миссии TESS: https://www.youtube.com/watch?v=7LLyFFsY7ZY
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.