Воскресенье, 20.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Покрытие далекой звезды помогло определить орбиту Европы с точностью до пары километров
30.07.2019 23:03 Давность: 82 days
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 1077

JAXA опубликовало новые снимки поверхности астероида Рюгу



Японское космическое агентство (JAXA) опубликовало два снимка поверхности астероида Рюгу, сделанные 11 июля, во время второго приземления автоматической межпланетной станции «Хаябуса-2» на это небесное тело.


Кроме того, JAXA выложило таймлапс-видео, показывающее, как станция приземляется на астероид, а затем удаляется от него. На видео, помимо самой операции по забору проб, также можно рассмотреть «рог» пробоотборника, направленный вниз.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=gl3eH0W1iPc

Изображения, полученные с помощью широкоугольных камер ONC-W1 и ONC-W2 непосредственно перед приземлением зонда. Левая половина изображения сделана ONC-W1 11 июля 2019 года, в 10:04:57 JST, правая половина — ONC-W2, в 10:04:58 JST (время на борту), спустя одну секунду. Кратер можно рассмотреть как сверху, так и сбоку. / © JAXA, Chiba Institute of Technology, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Meiji University, University of Aizu, AIST

Полноразмерное изображение

Фото сделаны с высоты в восемь метров, за минуту до выстрела. Чуть коснувшись астероида, «Хаябуса-2» выпустил танталовую пулю и собрал разлетевшиеся осколки грунта, чтобы потом отправить их на Землю. Затем аппарат оттолкнулся от Рюгу и снова вышел на орбиту вокруг него. 

Зонд «Хаябуса-2» был запущен в декабре 2014 года с космодрома Танэгасима. Первую посадку на астероид «Хаябуса-2» совершил в этом феврале. Обратный путь аппарата к Земле длиной в год, как предполагается, начнется в декабре 2019-го.

Источник: naked-science.ru


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астролябия

(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]

Rambler's Top100