Понедельник, 26.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые увеличили в 100 раз оценку запасов воды в лунных кратерах
25.07.2019 22:37 Давность: 31 days
Категория: Технологии
Количество просмотров: 301

Lightsail-2 показал раскрытие солнечного паруса



Аппарат LightSail-2 прислал фотографии, подтвердившие данные телеметрии, что солнечный парус был развернут успешно, сообщается на сайте Планетарного общества.


Спутник LightSail-2 был запущен вместе с микроспутником Prox 1 при помощи ракеты-носителя Falcon Heavy в конце июня этого года. Он стал вторым разработанным Планетарным обществом космическим аппаратом, оснащенным раскладывающимся квадратным солнечным парусом из майлара, общей площадью 32 квадратных метра. 

В 2015 году возможность развертывания солнечного паруса в космосе уже была успешно протестирована на спутнике LightSail-1, однако аппарат был на низкой орбите, на которой сила взаимодействия с разреженной атмосферой превышала давление света.

После вывода в космос спутник успешно выпустил радиоантенну, солнечные панели и активировал свои камеры. В дальнейшем инженеры провели тщательный анализ работы системы ориентации и солнечных датчиков, загрузили необходимые пакеты команд и несколько раз, в рамках тестов, переводили аппарат в режим автоматической ориентации. 

23 июля 2019 года, в 21:47 по московскому времени, состоялось успешное раскрытие солнечного паруса. Данные телеметрии подтвердили, что мотор, отвечавший за выдвижение четырех 4-метровых штанг из кобальтового сплава, к которым были прикреплены треугольные секции паруса, полностью выполнил свою задачу. Однако окончательное доказательство успеха инженеры получили при помощи бортовых камер, передачу данных с которых удалось провести на следующий день после развертывания паруса.

Анимация раскрытия паруса с первой камеры LightSail-2. Ускорено в сто раз.

Теперь в течение одного месяца аппарат должен попытаться при помощи солнечного паруса поднять свою орбиту. Предварительные данные показывают, что LightSail-2 уже совершает один разворот паруса в сторону от Солнца за один пролет по своей орбите, что создает небольшую постоянную тягу. Ожидается, что спутник совершит вход в атмосферу Земли примерно через год.

Источник: N+1

Оригинальная новость: http://www.planetary.org/blogs/jason-davis/ls2-deploys-sail.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межгалактическая среда

Межгалактическое пространство заполнено газом. Его средняя плотность не превышает одного атома на кубический дециметр, однако общая масса межгалактического газа, возможно, превышает массу содержащуюся во всех звездах... [далее]

Rambler's Top100