Четверг, 21.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Об успешном запуске лунной миссии «Чандраян-2»
25.07.2019 22:26 Давность: 118 days
Категория: Технологии, В России
Количество просмотров: 1479

Получены первые научные данные с телескопа ART-XC



24 июля в ходе сеанса связи с КА «Спектр-РГ» был включен детектор URD28 одной из зеркальных систем телескопа ART-XC. Была накоплена общая экспозиция 2882.5 секунд в направлении на поле Xbootes с координатами RA=218,0, Dec=34,1.


На рисунке зеленым цветом показан первый спектр детектора URD28, полученный с борта обсерватории «Спектр-РГ», которая сейчас находится на этапе перелета в точку либрации L2.

Скорость счёта для одиночных и двойных событий в диапазоне 4–30 кэВ составила 6·10-3 отсч./с/см2/кэВ. Для сравнения, при испытаниях на Земле фон составлял 4·10-4 отсч./с/см2/кэВ, т.е. в 15 раз меньше (показано красным). На данный момент это первое измерение фона рентгеновским детектором на удалении около миллиона километров от Земли!

Также было получено первое рентгеновское изображение с борта СРГ с того же детектора в диапазоне 4–12 кэВ:

Космический аппарат «Спектр-РГ» создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской Академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космические...

аппараты. Любые технические устройства, предназначенные для функционирования в космическом пространстве, называются космическими аппаратами. Они разделяются на два больших класса... [далее]

Rambler's Top100