Понедельник, 26.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Об успешном запуске лунной миссии «Чандраян-2»
25.07.2019 22:26 Давность: 31 days
Категория: Технологии, В России
Количество просмотров: 406

Получены первые научные данные с телескопа ART-XC



24 июля в ходе сеанса связи с КА «Спектр-РГ» был включен детектор URD28 одной из зеркальных систем телескопа ART-XC. Была накоплена общая экспозиция 2882.5 секунд в направлении на поле Xbootes с координатами RA=218,0, Dec=34,1.


На рисунке зеленым цветом показан первый спектр детектора URD28, полученный с борта обсерватории «Спектр-РГ», которая сейчас находится на этапе перелета в точку либрации L2.

Скорость счёта для одиночных и двойных событий в диапазоне 4–30 кэВ составила 6·10-3 отсч./с/см2/кэВ. Для сравнения, при испытаниях на Земле фон составлял 4·10-4 отсч./с/см2/кэВ, т.е. в 15 раз меньше (показано красным). На данный момент это первое измерение фона рентгеновским детектором на удалении около миллиона километров от Земли!

Также было получено первое рентгеновское изображение с борта СРГ с того же детектора в диапазоне 4–12 кэВ:

Космический аппарат «Спектр-РГ» создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской Академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межгалактическая среда

Межгалактическое пространство заполнено газом. Его средняя плотность не превышает одного атома на кубический дециметр, однако общая масса межгалактического газа, возможно, превышает массу содержащуюся во всех звездах... [далее]

Rambler's Top100