Понедельник, 26.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Определена распространенность планет у звезд красных карликов в окрестностях Солнца
16.07.2019 22:55 Давность: 40 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 406

Астрономы нашли самый короткопериодный астероид



Астрономы обнаружили астероид с самым коротким периодом обращения вокруг Солнца, который составляет всего 151 день. Диаметр 2019 LF6 оценивается в один километр, он принадлежит к группе Атиры и в прошлом мог быть выброшен из плоскости эклиптики, сообщается на сайте Калифорнийского технологического института.


Астероид 2019 LF6 был обнаружен в ходе наблюдательной программы Twilight, в рамках которой камера ZTF (Zwicky Transient Facility), установленная в Паломарской обсерватории, каждую ночь ведет поиск оптических транзиентов, таких как вспышки сверхновых, переменные звезды и движущиеся астероиды. Наблюдения ведутся всего около 20-30 минут до восхода или после захода Солнца. За все время действия программы ZTF смогла обнаружить около ста околоземных астероидов и около двух тысяч астероидов в Главном поясе, который находится между орбитами Марса и Юпитера.

Орбита астероида 2019 LF6. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Ранее в рамках программы был открыт околоземный астероид 2019 AQ3 из группы Атиры, который имел на тот момент самый короткий орбитальный период — 165 дней. Теперь рекордсменом стал новооткрытый астероид 2019 LF6, который совершает один оборот вокруг Солнца всего за 151 день. Орбита астероида находится внутри орбиты Земли, выходит за пределы орбиты Венеры и временами приближается к орбите Меркурия. Диаметр 2019 LF6 оценивается в один километр, он также принадлежит к группе Атиры. Предполагается, что оба этих астероида в прошлом были выброшены из плоскости эклиптики.

Ожидается, что дальнейшие наблюдения при помощи камеры ZTF приведут к открытию новых астероидов из группы Атиры. Кроме того, если программа по созданию инфракрасного телескопа NEOCam получит необходимое финансирование и будет развиваться, то это поможет открыть гораздо больше подобных объектов, так как из-за своей близости к Солнцу астероиды из группы Атиры испускают больше инфракрасного излучения, чем другие подобные объекты.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://www.caltech.edu/about/news/ztf-spots-asteroid-shortest-year


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межгалактическая среда

Межгалактическое пространство заполнено газом. Его средняя плотность не превышает одного атома на кубический дециметр, однако общая масса межгалактического газа, возможно, превышает массу содержащуюся во всех звездах... [далее]

Rambler's Top100