Воскресенье, 20.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Открыты две потенциально обитаемые планеты у звезды Тигардена
25.06.2019 22:20 Давность: 117 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 1532

«Кьюриосити» вновь зафиксировал кратковременный всплеск содержания метана



На прошлой неделе лазерный спектрометр SAM марсохода Curiosity зафиксировал резкий рост концентрации метана в атмосфере Марса – до 21 ppbv. К выходным содержание метана так же резко упало до уровня ниже 1 ppbv.


Владислава Ананьева

Поиски метана на Марсе имеют давнюю и весьма запутанную историю. Обычно метана в атмосфере Марса очень мало – менее 1 ppbv (ppbv – одна миллиардная в объемных долях). Однако иногда количество метана резко увеличивается, а через несколько суток столь же резко уменьшается. Пока не известны ни источники метана, ни причины его быстрого исчезновения (солнечный ультрафиолет разлагает атмосферный метан на Марсе с характерным временем 300 лет, так что исчезновение метана столь же загадочно, как и его появление).

На прошлой неделе лазерный спектрометр SAM марсохода Curiosity зафиксировал очередной внезапный всплеск содержания метана в воздухе кратера Гейла. Содержание этого газа достигло 21 ppbv – больше, чем во всех предыдущих случаях с начала миссии. Команда марсохода решила провести за выходные еще одну серию измерений. Но когда в понедельник данные замеров были получены на Земле, оказалось, что количество метана снова упало ниже 1 ppbv! Пока не понятно, является ли этот выброс локальным или он затронул всю марсианскую атмосферу. Ясность в этом вопросе должны внести наблюдения, проводимые КА TGO миссии «ЭкзоМарс».

Источник: https://mars.nasa.gov/news/8452/curiositys-mars-methane-mystery-continues/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астролябия

(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]

Rambler's Top100