Понедельник, 26.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Открыты две потенциально обитаемые планеты у звезды Тигардена
25.06.2019 22:20 Давность: 61 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 735

«Кьюриосити» вновь зафиксировал кратковременный всплеск содержания метана



На прошлой неделе лазерный спектрометр SAM марсохода Curiosity зафиксировал резкий рост концентрации метана в атмосфере Марса – до 21 ppbv. К выходным содержание метана так же резко упало до уровня ниже 1 ppbv.


Владислава Ананьева

Поиски метана на Марсе имеют давнюю и весьма запутанную историю. Обычно метана в атмосфере Марса очень мало – менее 1 ppbv (ppbv – одна миллиардная в объемных долях). Однако иногда количество метана резко увеличивается, а через несколько суток столь же резко уменьшается. Пока не известны ни источники метана, ни причины его быстрого исчезновения (солнечный ультрафиолет разлагает атмосферный метан на Марсе с характерным временем 300 лет, так что исчезновение метана столь же загадочно, как и его появление).

На прошлой неделе лазерный спектрометр SAM марсохода Curiosity зафиксировал очередной внезапный всплеск содержания метана в воздухе кратера Гейла. Содержание этого газа достигло 21 ppbv – больше, чем во всех предыдущих случаях с начала миссии. Команда марсохода решила провести за выходные еще одну серию измерений. Но когда в понедельник данные замеров были получены на Земле, оказалось, что количество метана снова упало ниже 1 ppbv! Пока не понятно, является ли этот выброс локальным или он затронул всю марсианскую атмосферу. Ясность в этом вопросе должны внести наблюдения, проводимые КА TGO миссии «ЭкзоМарс».

Источник: https://mars.nasa.gov/news/8452/curiositys-mars-methane-mystery-continues/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межгалактическая среда

Межгалактическое пространство заполнено газом. Его средняя плотность не превышает одного атома на кубический дециметр, однако общая масса межгалактического газа, возможно, превышает массу содержащуюся во всех звездах... [далее]

Rambler's Top100