Суббота, 20.04.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< TOI-172 b: массивный гигант на эксцентричной орбите
02.04.2019 22:53 Давность: 17 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 197

Астрономы нашли на Ультима Туле метанол



Команда автоматической межпланетной станции New Horizons рассказала о новых открытиях, сделанных в результате анализа данных, собранных в ходе сближения аппарата с объектом пояса Койпера 2014 MU69, или Ультима Туле, в начале этого года. Ученым удалось построить первую геологическую карту поверхности объекта и обнаружить в составе поверхностного слоя водный лед и органические вещества, такие как толины и метанол. Эти результаты исследователи представили на 50-й Лунной и планетарной научной конференции (LPSC), материалы доклада доступны на сайте миссии.


Команде миссии удалось составить первую геоморфологическую карту поверхности Ультима Туле и выделить на ней места расположения возвышенностей, впадин, кратеров и борозд. Самая крупная 8-километровая впадина получила название «Мэриленд» и является главным кандидатом на роль ударного кратера. 

Тем не менее, многие из впадин и ям на поверхности Ультима Туле могут быть расширившимися трещинами или образоваться в результате сублимации летучих веществ. Канавки на поверхности Ультима Туле, создающие рисунок отдельных плит, могут быть границами небольших тел, являющихся «строительными блоками» долей объекта. 

Кратер Мэриленд и другие детали рельефа на поверхности Ультима Туле. В левом верхнем углу для сравнения показан Фобос и его крупнейший ударный кратер Стикни. Часть округлых ям на поверхности Ультима Туле могут быть не ударными кратерами, а провалами, возникшими после сублимации подповерхностных летучих льдов.
Геоморфологическая карта поверхности Ультима Туле. Для сравнения ниже малой доли объекта в одном масштабе показано ядро кометы Чурюмова-Герасименко.

Цвет поверхности 2014 MU69 характеризуется как «ультра-красный» и схож с цветами классических объектов пояса Койпера. 

Предварительные данные о составе поверхности согласно спектрометру LEISA. Наклон спектра в видимой и ближней инфракрасной области, придающий Ультима Туле красноватый оттенок, обусловлен толинами. Также в спектре обнаружены полосы метанола и водяного льда.
Красноватый оттенок Ультима Туле (показан красным пиком) в сравнении с оттенками других небесных тел и областей на них. Белыми точками с разбросами значений показаны оттенки (сверху вниз) равнины Спутника и области Ктулху на Плутоне, холодных классических объектов пояса Койпера и всех классических объектов пояса Койпера, «красной» популяции центавров и «нейтральной» популяции центавров, комет, троянцев Юпитера и С-астероидов.

Прослеживается неоднородность раскраски поверхности, в частности более голубоватые цвета наблюдаются в области перемычки, канавках и на дне впадин, а возвышенности имеют более красноватый оттенок. Это может быть связано как с рельефом, так и составом поверхности — спектры, полученные зондом, указывают на наличие в поверхностном слое 2014 MU69 толинов, водяного льда, а также метанола.

Источник: N+1

Посмотреть остальные слайды и видеоролики с конференции: http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/Press-Conferences/index.php?page=2019-03-18


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Кульминации светил

(от лат. culminis - высшая точка) Пересечение светилом небесного меридиана в южной части неба, т.е. наивысшее положение светила над горизонтом, называют верхней кульминацией... [далее]

Rambler's Top100