Понедельник, 21.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< NASA показало последнюю панораму, снятую марсоходом Opportunity
14.03.2019 22:36 Давность: 220 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 2763

Астрономы заметили ускорение вращения астероида Бенну



Астрономы обнаружили, что период вращения астероида Бенну, который сейчас изучает межпланетная станция OSIRIS-REx, сокращается примерно на одну секунду каждые сто лет. Это может привести к его разрушению через несколько миллионов лет, а за процесс ускорения, по мнению ученых, ответственен YORP-эффект. Статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.


500-метровый околоземный астероид (101955) Бенну является представителем углеродных астероидов спектрального класса В. Изучение подобных объектов может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы, кроме того, считается, что богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю. Бенну был выбран в качестве цели для автоматической межпланетной станции OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer), которая в настоящее время изучает его с орбиты. В начале июля 2020 года станция сблизится с поверхностью астероида и соберет с нее при помощи специального манипулятора 60 граммов пыли и фрагментов породы, после чего, в марте 2021 года, космический аппарат отправится к Земле и сбросит в атмосферу капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.

В новой работе группа астрономов во главе с Майком Ноланом (Mike Nolan) изучала, как изменяется скорость вращения астероида со временем. Для этой цели ученые проанализировали данные наземных наблюдений за Бенну, проводившихся в 1999 и 2005 годах, а также данные за 2012 год, полученные космическим телескопом «Хаббл» и новые результаты, полученные OSIRIS-REx. Оказалось, что период вращения Бенну сокращается примерно на одну секунду каждые сто лет, это может привести к тому, что в течение нескольких миллионов лет скорость вращения астероида вырастет достаточно сильно для того, чтобы начался процесс его разрушения. Сейчас, по данным OSIRIS-REx, Бенну совершает один оборот вокруг своей оси за 4,3 часа.

Анимация вращения Бенну, смонтированная из снимков, полученных камерой MapCam 4 декабря 2018 года перед первым пролетом OSIRIS-REx над северным полюсом астероида. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Существует несколько гипотез, объясняющих изменение скорости вращения, такие как изменение момента инерции из-за столкновения с другим объектом или потерей массы в результате различных процессов. Однако наиболее вероятным механизмом ускорения, которое наблюдалось у других околоземных астероидах, начиная с (54509) YORP, является эффект Ярковского — О'Кифа — Радзиевского — Пэддэка, заключающийся в изменении скорости вращения астероида ассиметричной формы под действием солнечного излучения. Правильность этой идеи должен подтвердить OSIRIS-REx на основании дальнейших наблюдений, в ходе которых он определит точную форму астероида, тепловые свойства поверхности и распределение силы тяжести вблизи нее.

Источник: N+1

Оригинальная статья: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2018GL080658


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрология

(от астро. и от греч. logos - учение) Астрология – учение, в основу которого положено представление о влиянии на судьбу отдельных людей, народов и всего человечества расположения Солнца, Луны... [далее]

Rambler's Top100