Понедельник, 26.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Кратеры на Плутоне и Хароне рассказали о недостатке малых тел в Поясе Койпера
13.03.2019 22:25 Давность: 165 days
Категория: Луна
Количество просмотров: 2039

В США возобновятся исследования лунного грунта, доставленного на Землю 50 лет назад



Часть образцов лунного грунта, доставленных на Землю американскими астронавтами в рамках программы "Аполлон" 50 лет назад, будет впервые изучена специалистами. Как сообщила в понедельник телекомпания CNN, об этом заявил помощник директора Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) по научным исследованиям Томас Зурбукен на конференции, посвященной инициативам NASA по исследованию Луны и Марса. По его словам, ведомство создало девять исследовательских групп для изучения лунного грунта и ассигновало на эти цели $8 млн.


"Впервые, изучая эти бесценные лунные образцы, новое поколение ученых поможет лучше понять эволюцию спутника Земли и тем самым подготовит условия для экспедиции на Луну и в дальний космос, – сообщил он. – В рамках этих исследований образцы будут доставлены в лучшие лаборатории на Земле".

Он пояснил, что речь идет об исследовании образцов массой 1,8 фунта (0,816 кг) , которые были получены, в частности, членами экспедиции "Аполлон-17" в 1972 году при бурении лунной поверхности. Они были доставлены на Землю в герметически закрытых контейнерах, никогда не подвергались воздействию земной атмосферы и хранились в Центре космических полетов имени Линдона Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

По данным NASA, за период с 1969 по 1972 год шесть экспедиций по программе "Аполлон" доставили на Землю в общей сложности 382 кг скальных обломков, песка и пыли с лунной поверхности из шести различных районов естественного спутника нашей планеты. А три советские автоматические станции – образцы лунного грунта общим весом около 300 граммов из трех других точек на поверхности Луны.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межгалактическая среда

Межгалактическое пространство заполнено газом. Его средняя плотность не превышает одного атома на кубический дециметр, однако общая масса межгалактического газа, возможно, превышает массу содержащуюся во всех звездах... [далее]

Rambler's Top100