Пятница, 06.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Зонд "Хаябуса-2" в пятницу проведет первую "бомбардировку" астероида
19.02.2019 22:26 Давность: 289 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 941

В NASA сообщили о завершении работы марсохода Opportunity



Работа марсохода Opportunity, связь с которым была потеряна в середине 2018 года, считается завершенной. Об этом заявил в среду на пресс-конференции директор Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) помощник директора NASA по научным исследованиям Томас Зурбукен.


"Миссия Opportunity завершена", – сообщил Томас Зурбукен.

Как отметил в свою очередь директор NASA Джим Брайденстайн, когда марсоход Opportunity совершил посадку в 2004 году, "главная задача состояла в том, чтобы продвинуться по марсианской поверхности хотя бы на 100 м и проработать в течение 90 суток". "Сейчас, почти 15 лет спустя, после того как марсоход преодолел около 20 миль (32 км), мы отмечаем эти научные достижения", – подчеркнул он, поблагодарив всех участников проекта.

Связь с марсоходом прервалась 10 июня 2018 года после сильнейшей пылевой бури на Марсе, которая, по оценкам планетологов, возникает на Марсе раз в 6-8 лет и охватывает значительную часть поверхности планеты. К 11 сентября атмосферные условия в районе нахождения марсохода – в долине шириной 22 км на краю кратера Эндевор – оказались достаточно благоприятными для того, чтобы специалисты NASA попытались восстановить с ним контакт. Марсоход должен был перейти в спящий режим во время бури, а после ее окончания вновь использовать солнечные батареи, однако ответного сигнала от Opportunity так и не поступало, возможно, из-за того, что слой пыли на солнечных батареях марсохода мешает подзарядке батарей.

Специалисты NASA неоднократно пытались восстановить ее, и последняя такая попытка была предпринята в минувший вторник. До этого NASA направляла 28 января на марсоход серию команд, в которой были учтены три возможных сценария неполадок: выход из строя основного радиопередатчика, работающего в диапазоне Х (5200-11000 Мгц), выход из строя запасного передатчика или сбой часов.

Opportunity совершил посадку на марсианское плато Meridiana в январе 2004 года, через три недели после того как на поверхность Марса опустился другой марсоход – Spirit, проработавший до марта 2010 года. Третий марсоход – Curiosity – имеет на борту радиоактивный источник энергии и поэтому пылевая буря не оказала на него серьезного воздействия. В конце ноября на поверхность Марса в районе экваториального нагорья Elysium – примерно в 600 км от кратера Гейл, где вел исследования Curiosity, – совершила посадку станция Mars InSight. 

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Пришельцы из космоса

В широком смысле пришельцами из космоса можно назвать все, что образовалось вне Земли и оказалось на ней. Иногда так образно именуются метеориты. Однако чаще всего под пришельцами понимаются... [далее]

Rambler's Top100