Воскресенье, 17.02.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Очередная попытка связаться с телескопом "Спектр-Р" закончилась неудачей
16.01.2019 22:37 Давность: 32 days
Категория: Луна, Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 220

В ИКИ РАН назвали одну из причин переноса запуска лунных спутников



Перенос запуска к Луне двух российских космических аппаратов "Луна-26" и "Луна-27" связан с сокращением Минфином расходов на Федеральную космическую программу, рассказал директор Института космических исследований Анатолий Петрукович.


Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил об очередном переносе запуска к Луне космических аппаратов "Луна-26 и "Луна-27" на год – на 2023 и 2024 год. В прошлом году они уже переносились также на год.

"Этот перенос связан с секвестром, который Минфин налагает на космическую программу. Минфин оперирует трехлетним периодом. Минфин каждый год-два пересматривает Федеральную космическую программу и срезает излишек, как ему кажется. Проекты, которые теряют эти суммы, переносятся. Сдвиг сроков связан с тем, что Минфин срезал лимиты на 2020-21 годы. Там довольно много пострадавших. Во всех разделах программы есть пострадавшие. Страдает не только наука", – сказал Петрукович.

По его словам, обсуждались разные сроки переноса лунных миссий, в том числе на более отдаленные даты.

Ученые, работающие с космическими аппаратами, проинформированы об изменении сроков, рассказал Петрукович.

Какие еще проекты затронуты секвестром, ученый не уточнил. Но, по его словам, сокращение финансирования не затронуло проекты, которые будут реализованы в ближайшее время. "Там уже нечему вправо уходить. Первые три проекта не затронуты, поскольку по ним все расходы уже сделаны. Это "Экзомарс-2020", обсерватория "Спектр-РГ" и "Луна-25", – рассказал ученый.

В ИКИ не рассчитывают, что Минфин вернет срезанные с лунных проектов средства для их реализации.

Источник: ria.ru


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абиогенез

(от греч. a - приставка в значении “не”, bios - жизнь и genesis - происхождение) Возникновение живого из неживого или образование органических соединений, из которых состоят живые организмы, вне их... [далее]

Rambler's Top100