Понедельник, 18.02.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Космические аппараты «Канопус-В» № 5 и № 6 – первые снимки
15.01.2019 22:29 Давность: 33 days
Категория: Технологии, В России
Количество просмотров: 165

Очередная попытка связаться с телескопом "Спектр-Р" закончилась неудачей



Специалисты провели очередной сеанс связи с переставшим реагировать на земные команды космическим телескопом "Спектр-Р", аппарат вновь не ответил, сообщил советник гендиректора "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко. Предыдущая попытка связаться с аппаратом была предпринята вечером 14 января и также закончилась безрезультатно.


Художественное изображение космического радиотелескопа «Спектр-Р».

"Сегодня был проведен очередной цикл работ по восстановлению связи с КА "Спектр-Р". Применялась программа вчерашнего дня с использованием станции Медвежьи Озера. Ответного сигнала с борта по командной радиолинии получено не было", – сказал Блошенко.

Он отметил, что сейчас специалисты проводят анализ выполненных работ для того, чтобы определить, что делать с аппаратом дальше.

"Спектр-Р" (проект "Радиоастрон") перестал принимать команды с Земли 10 января. По информации Роскосмоса, к этому времени спутник, запущенный в июле 2011 года, уже превысил свой гарантийный срок службы.

Сеансы связи с аппаратом показали, что он не реагирует на информацию, полученную с Земли, но при этом его научная аппаратура работает штатно. Аварийная комиссия по расследованию причин сбоя в работе спутника не создавалась, но понять, что случилось со "Спектром-Р", пытается специально организованное подразделение – оперативно-техническое руководство.

Источник: ria.ru


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абиогенез

(от греч. a - приставка в значении “не”, bios - жизнь и genesis - происхождение) Возникновение живого из неживого или образование органических соединений, из которых состоят живые организмы, вне их... [далее]

Rambler's Top100