Пятница, 18.01.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< New Horizons не нашел у объекта Ультима Туле газовой комы и спутников
10.01.2019 22:28 Давность: 8 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 82

Составлена первая карта гравитационного поля астероида Рюгу



Исследователи из команды «Хаябуса-2» измерили массу астероида Рюгу и составили первую карту ускорения свободного падения вдоль его поверхности.


Владислава Ананьева

Гравиметрические измерения – важный метод изучения небесных тел, в идеале позволяющий определить распределение масс в их теле и оценить общую структуру. Наблюдая за свободным движением космического аппарата в поле притяжения небесного тела, можно как минимум определить его массу, зная объем – еще и среднюю плотность. Именно это и было проделано с астероидом Рюгу.

6-7 августа 2018 года команда «Хаябусы-2» провела Операцию спуска для гравитационных измерений (Gravity Measurement Descent Operation). Космический аппарат контролируемо приблизился к астероиду с расстояния в 20 км до 6.1 км, а оттуда начал свободное падение под действием одной только силы притяжения Рюгу. Когда он приблизился к астероиду до 850 м, краткое включение двигателя придало «Хаябусе-2» импульс, направленный вверх, и аппарат начал свободно подниматься, как вертикально подброшенный мяч. Наблюдения за движением «Хаябусы-2» в поле притяжения Рюгу позволило определить его массу – около 450 млн. тонн. 

Воспользовавшись 3D-моделью астероида, построенной на основе многочисленных снимков, исследователи вычислили силу тяжести в каждой точке поверхности Рюгу. Как оказалось, ускорение свободного падения меняется на нем от 0.11 до 0.15 мм/с2, т.е. примерно в 80 тыс. раз меньше ускорения свободного падения на поверхности Земли, но в несколько раз больше, чем на Итокаве. Также можно сказать, что у полюсов притяжение Рюгу сильнее, чем у экватора, что связано с наличием экваториального хребта, опоясывающего астероид.

Знание гравитационного поля Рюгу необходимо для расчета траектории космического аппарата, особенно при его движении в непосредственной близости от поверхности астероида. И конечно, оно необходимо для планирования процедуры забора грунта.

Источник: http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/topics/20181225e_AstroDynamics/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрофотометрия

(от астро.., от греч. fotos - свет и ...метр) Раздел практической астрофизики, занимающийся измерением световых потоков от небесных объектов с помощью приемников излучения... [далее]

Rambler's Top100