Четверг, 21.03.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< OSIRIS-REx взвесил астероид Бенну, и другие новости миссии
07.01.2019 22:19 Давность: 72 days
Категория: Луна, Технологии
Количество просмотров: 288

Подборка новостей о посадке КА «Чанъэ-4» на поверхность Луны и о работе лунохода «Юйту-2»



3 января 2019 года китайская беспилотная станция "Чанъэ-4" совершила мягкую посадку в кратере фон Карман, это первый космический аппарат, прилунившийся на обратной стороне спутника Земли. Связь с ним поддерживается через орбитальный ретранслятор "Цюэцяо". На борту станции находится луноход, который обследует место посадки, проведет геологические и астрофизические эксперименты, опыты по выращиванию живых организмов в условиях малой силы тяжести.


Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь мифической богини Луны, включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю. Первый этап программы уже успешно завершен. В настоящее время реализуется второй этап этой программы.

Аппарат "Чанъэ-4" был запущен 7 декабря 2018 года. Через 112 часов он достиг орбиты Луны и находился там, готовясь к прилунению. Посадку приурочили к началу лунного дня. Порядка десяти земных суток посадочный модуль и луноход смогут работать от солнечных батарей.

3 января 2019 года "Чанъэ-4" прилунился в кратере фон Карман, в ударном бассейне Южный полюс — Эйткен. Это самая крупная и одна из древнейших ударных структур на Луне. Согласно данным спектрометров, здесь на поверхность выходит вещество верхней мантии: габбро, нориты, бедные кальцием пироксены. Они помогут ученым пролить свет на происхождение спутника Земли.

Место посадки "Чанъэ-4".
Место посадки "Чанъэ-4" по данным планетолога Фила Стука.

"Южный полюс — Эйткен давно привлекает ученых. Космические аппараты для посадки туда разрабатывали с конца 1990-х и у нас, и в США. Но Китай всех опередил, первый в мире отправил аппарат на обратную сторону Луны", — рассказывает Евгений Слюта, заведующий лабораторией Луны и планет Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН.

В 2013 году посадочный модуль "Чанъэ-3" доставил на Луну ровер "Юйту". После долгого перерыва на лунной поверхности вновь оказался земной аппарат. Последней там была советская станция "Луна-24" в 1976 году.

"Чанъэ-4" — брат-близнец предыдущей миссии. Посадочный аппарат и луноход дооснастили двумя европейскими приборами, для чего с лунохода пришлось снять манипулятор и спектрометр для определения элементного состава грунта.

Уникальность экспедиции в том, что зонд совершил посадку на обратной стороне Луны, которая никогда не видна с Земли. Чтобы решить проблему радиосвязи, в мае минувшего года китайцы запустили спутник-ретранслятор в точку L2 системы Земля — Луна. Его орбита находится в области видимости и с Земли, и с обратной стороны Луны.

"В программе "Аполлон" американцы тоже хотели прилуниться на обратной стороне, но для пилотируемой миссии это оказалось слишком сложной задачей. Китайцы первыми провели этот действительно непростой эксперимент. Российский аппарат "Луна-ресурс-2" повторит его позже. Он тоже прилунится в районе Южного полюса и задействует схему ретрансляции через спутник", — уточняет Евгений Слюта.

3 января вечером китайский луноход успешно покинул посадочное устройство космического аппарата "Чанъэ-4". Посадочное устройство зафиксировало на камеру первые следы, оставленные луноходом на поверхности обратной стороны Луны, и через спутник-ретранслятор "Цюэцяо" передало полученные изображения на Землю. 

Китай дал своему новому луноходу название "Юйту-2" /"Нефритовый кролик-2"/. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление /CNSA/.

Хотя луноход зонда «Чанъэ-4» похож на своего предшественника «Юйту» зонда «Чанъэ-3», китайские космические инженеры сделали его легче, умнее, прочнее и надежнее.

135-килограммовый луноход на 2 кг легче своего предшественника и является самым легким луноходом, когда-либо отправленным на Луну», – сказал Jia Yang, заместитель главного конструктора зонда «Чанъэ-4» из Китайской академии космических технологий. По его словам, главной причиной облегчения аппарата является замена манипулятора на прибор, разработанный шведскими учеными для анализа радиационной обстановки на поверхности Луны. Луноход с расчетным сроком службы три месяца может преодолевать камни высотой до 20 см с максимальной скоростью 200 метров в час. Как и «Юйту», который совершил посадку на Луну в конце 2013 года, новый луноход имеет георадар для обнаружения подповерхностной структуры Луны и инфракрасный спектрометр для анализа химического состава лунного грунта. Две панорамные камеры, как два глаза, могут делать цветные изображения с высоким разрешением.

С наступлением лунной ночи «Юйту-2» автоматически перейдет в состояние покоя в соответствии с уровнем освещённости Солнцем, а также сможет войти в рабочее состояние самостоятельно (в отличии от «Юйту», нуждавшегося в команде с Земли для перехода в рабочее состояние). «Мы внесли эту корректировку, потому что связь между наземным центром управления и зондом «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны не так удобна, как связь с «Чанъэ-3» на видимой стороне», – сказал Zhang He, глава проекта зонда «Чанъэ-4».

Первый китайский луноход «Юйту» отказал из-за «механической неисправности», пройдя примерно 114 метров пять лет назад. «Главная задача при разработке нового лунохода – избежать повторения произошедшего», – сказал Zhang Yuhua, другой заместитель главного конструктора зонда. «Мы улучшили расположение проводов на новом луноходе и приняли меры по предотвращению коротких замыканий. Мы также разработали план изоляции замыканий, чтобы в случае их возникновения не пострадала вся система», – сказал главный конструктор зонда «Чанъэ-4» Sun Zezhou. «Мы уверены, что наш новый луноход сможет продвинуться дальше и получить больше научных результатов». 

Источники: https://ria.ru/20181230/1548926075.html
https://ria.ru/20190103/1548215801.html
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=8057
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/37645/
http://www.xinhuanet.com/english/2019-01/04/c_137719617.htm


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Панспермия

(от греч. pan - все и sperma - семя) Панспермией называется гипотетическая причина возникновения жизни на Земле. Ее связывают с существованием «спор жизни» - простейших микроорганизмов, пребывающих в... [далее]

Rambler's Top100