Вторник, 22.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Зонд New Horizons не увидел ожидаемых колебаний яркости новой цели
27.12.2018 22:28 Давность: 299 days
Категория: Земля, Технологии, В России
Количество просмотров: 1720

Подборка новостей о запуске спутников "Канопус-В" и 26 малых КА попутной нагрузки



Ракета-носитель "Союз-2.1а" с двумя российскими спутниками дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" № 5 и № 6, а также с 26 иностранными малыми космическими аппаратами стартовала 27 декабря с космодрома Восточный.


"Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" состоялся в расчетное время", – уточнили в Роскосмосе. Разгонный блок "Фрегат" отделился от ракеты-носителя в 5:16 мск, через девять минут после старта. 

"Произошло отделение головного блока в составе разгонного блока "Фрегат" и космических аппаратов от третьей ступени ракеты-носителя", – объявил диктор, ведущий репортаж с пуска.

Затем разгонный блок вывел на расчетные орбиты два российских спутника "Канопус-В" № 5 и № 6.

"Произошло отделение космических аппаратов "Канопус-В" от разгонного блока "Фрегат", – объявил диктор. Через некоторое время "Фрегат" должен доставить на расчетные орбиты 26 иностранных малых космических аппаратов, которые были запущены вместе с "Канопусами" в качестве попутной полезной нагрузки.

В частности, на орбиту планируется вывести аппарат GRUS (Япония), 12 спутников Dove типа "Кубсат" (США), аппараты ZACube-2 (ЮАР), КА Lume-1 (Испания), германские спутники D-Star ONE (iSat), D-Star ONE (Sparrow) и UWE-4, восемь аппаратов типа Lemur (США).

Видео запуска: https://www.youtube.com/watch?v=FjR5QXE11xI

О "Канопусах"

Головной организацией-разработчиком космических аппаратов "Канопус-В" является АО "Корпорация ВНИИЭМ". Оператор космической системы – Научный центр оперативного мониторинга Земли АО "Российские космические системы". Управление полетом космических аппаратов осуществляет Центр управления полетами (ЦУП).

Спутники будут работать в интересах МЧС России, сообщили в пресс-службе министерства.

"Выведенные на орбиту космические аппараты "Канопус– В" №5 и №6 пополнили орбитальную группировку космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, работающих в интересах МЧС России", – сказал представитель министерства.

По его словам, они ведут оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а также наблюдают за заданными районами до двух раз в сутки с разрешением 2,1-2,5 м. Это позволяет обнаружить пожар площадью 25 кв. м.

"Спутники также используются для мониторинга стихийных гидрометеорологических явлений, обнаружения крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, а также в интересах других ведомств и организаций – Росгидромета, Росреестра, Минприроды, Российская академия наук", – уточнили в МЧС.

Солнечные батареи двух запущенных с Восточного спутников "Канопус-В" раскрылись

Солнечные батареи спутников дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" № 5 и № 6, запущенных в четверг с космодрома Восточный, раскрылись. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"КА "Канопус-В" 5 и 6 взяты на управление. Солнечные батареи раскрыты. Параметры телеметрии в допуске. Российская группировка дистанционного зондирования Земли расширяет свои возможности", – написал он в Twitter.

Иностранные спутники успешно вышли на орбиту после пуска с Восточного

Иностранные космические аппараты, запущенные ракетой "Союз-2" с космодрома Восточный, успешно выведены на целевые орбиты, сообщили в компании-операторе "Главкосмос Пусковые услуги".

"Космические аппараты GRUS, iSAT, UWE-4, Sparrow и восемь космических аппаратов типа Lemur, запускаемые в качестве попутной полезной нагрузки … штатно отделились от разгонного блока "Фрегат" с 07.33 до 07.50 мск. Космические аппараты Lume-1, ZACube-2 и 12 спутников Dove также штатно отделились от "Фрегата" с 09.13 до 09.43 мск", – сказали в компании.

Дальнейшее управление малыми космическими аппаратами будут осуществлять компании-производители каждого конкретного спутника.

Это был четвертый пуск с первого российского гражданского космодрома Восточный. Это также был 17-й и последний в этом году российский космический пуск.

Источники: https://tass.ru/kosmos/5956942
https://tass.ru/kosmos/5957323
https://ria.ru/20181227/1548781516.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100