Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Российско-германская орбитальная рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» готовится к запуску в апреле 2019 года
21.12.2018 22:46 Давность: 333 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 1115

ALMA детально рассмотрела комету 46P/Виртанена



Астрономы при помощи системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) смогли пронаблюдать комету 46P/Виртанена, ставшую самой яркой кометой 2018 года. Ученым удалось рассмотреть детали структуры ее внутренней комы, сообщается на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории.


Комета 46P/Виртанена была открыта в январе 1948 года американским астрономом Карлом Виртаненом. Она короткопериодическая и совершает один оборот вокруг Солнца за 5,4 года. 12 декабря комета достигла перигелия, а 16 декабря пролетела на наименьшем расстоянии от Земли (11,6 миллионов километров) за все время наблюдений. В ближайшее время блеск 46P/Виртанена будет колебаться в пределах 4,1–4,9 звездных величин, что делает ее удобной целью для любительских наблюдений. 

Система радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) 2 декабря провела наблюдения за кометой, когда она находилась на расстоянии 16,5 миллионов километров от Земли. Наблюдения велись в миллиметровом диапазоне волн, задачей для ALMA было построение распределения молекул цианистого водорода (HCN), которые могли рассказать об особенностях внутренней части комы вблизи ядра кометы, так как внешняя часть комы слишком разрежена и малопригодна для наблюдений. Полученное телескопом изображение кометы охватывает область неба всего лишь на 5 угловых секунд, что примерно в тысячу раз меньше, чем наземные оптические снимки кометы, и позволяет рассмотреть самые мелкие детали комы.

Изображение кометы 46P/Виртанена, полученное системой ALMA в миллиметровых волнах 2 декабря 2018 года.
Оптический снимок кометы 46P/Виртанена, сделанный астрономами-любителями 4 декабря 2018 года во Флориде.

Оказалось, что внутренняя часть комы кометы 46P/Виртанена имеет распухшую, диффузную и несколько асимметричную структуру. 9 декабря ALMA провела дополнительные наблюдения за комой, ища в ней более сложные молекулы. Эти и более ранние наблюдения подтверждают идею о том, что кометы богаты органическими молекулами и, следовательно, могли забыть их поставщиками на молодую Землю.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://public.nrao.edu/news/2018-alma-comet/#PRimage2


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100