Суббота, 23.03.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Зонд InSight установил сейсмометр на поверхности Марса
20.12.2018 22:41 Давность: 93 days
Категория: Луна, Технологии
Количество просмотров: 420

«Чанъэ-4» вышел на орбиту вокруг Луны и установил связь с ретранслятором «Цюэцяо»



Как сообщает Китайская академия космических технологий (CAST), космический аппарат «Чанъэ-4» успешно установил связь с ретранслятором «Цюэцяо» (Queqiao), находящимся в окрестностях второй лагранжевой точки системы Земля-Луна.


Владислава Ананьева

КА «Чанъэ-4» был запущен 7 декабря 2018 года и 12 декабря вышел на окололунную орбиту. 19 декабря Китайская академия космических технологий (CAST) объявила, что «Чанъэ-4» успешно провел несколько сеансов связи с ретранслятором «Цюэцяо». Ретранслятор в миссии «Чанъэ-4» совершенно необходим, поскольку аппарат планируется посадить на обратной стороне Луны в кратере фон Карман, откуда прямая связь с Землей невозможна.

Взаимное расположение Земли, Луны, КА «Чанъэ-4» на окололунной орбите и ретранслятора «Цюэцяо», находящегося на гало-орбите вокруг точки L2 системы Земля-Луна.

В начале января 2019 года «Чанъэ-4» совершит посадку внутри колоссального ударного бассейна Южный полюс – Эйткен, конкретно – в южной части 186-километрового кратера фон Карман (Von Kármán), дно которого достаточно плоское и ровное. В целом обратная сторона Луны имеет более изрезанный и пересеченный рельеф, нежели сторона, обращенная к Земле – значительную долю площади последней занимают плоские лунные моря. На обратной стороне больше ударных кратеров, но гораздо меньше «морей» – обширных областей, в древности залитых базальтовой лавой.

Обращенное к Земле (слева) и обратное (справа) полушария Луны.

Ретранслятор «Цюэцяо» был запущен в мае 2018 года и в июне вышел на гало-орбиту вокруг второй точки Лагранжа системы Земля-Луна, находясь на расстоянии 65-80 тыс. км от Луны. «Цюэцяо» оснащен 4.2-метровой параболической антенной, он принимает сигналы с наземных станций слежения в S-диапазоне, и связывается с посадочным аппаратом в X-диапазоне. 

Развертывание 4.2-метровой параболической антенны ретранслятора «Цюэцяо».

На «Цюэцяо» также установлен небольшой низкочастотный радиотелескоп NCLE, являющийся результатом сотрудничества Китая и Нидерландов. Радиоизлучение с частотой ниже ~30 МГц отражается земной ионосферой, поэтому для наблюдений Вселенной в этом диапазоне необходимо выносить аппаратуру в космос, за пределы земной ионосферы и подальше от земных помех. Измерения, которые проведет NCLE в диапазоне 1-80 МГц, помогут как лучше разобраться в физике плазмы системы Земля-Луна, так и позволят точно оценить радиоизлучение Земли, которое для длинноволновой радиоастрономии является помехой. Основная же цель NCLE и подобных ему будущих экспериментов – наблюдать радиоизлучение древнейших галактик в момент их формирования (на границе «темных веков») в линии атомарного водорода с длиной волны 21 см, из-за расширения Вселенной сдвинувшейся в декаметровый диапазон. 

Снимок Земли и Луны получен микроспутником Longjiang-2 / DSLWP-B, являющимся частью миссии «Чанъэ-4».

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение химического состава космических объектов

Исследования спектров электромагнитного излучения космических объектов позволяют определить их химический состав по наличию в них линий излучения или поглощения. Набор энергетических состояний атомов и молекул зависит от... [далее]

Rambler's Top100