Пятница, 18.01.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Станция New Horizons передала на Землю снимок астероида Ultima Thule
13.12.2018 22:09 Давность: 36 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 85

Зонд InSight сделал первые "селфи" на поверхности Марса



Посадочный модуль InSight получил первое полноценное "селфи", сфотографировав себя при помощи камеры, установленной в его роботизированной "руке". Этот снимок поможет ученым выбрать место для буровых работ, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.


"Почти полное отсутствие крупных булыжников, холмов и ям в окрестностях InSight означает, что работе наших инструментов ничто не угрожает. Если бы мы находились не на Марсе, это место показалось бы всем очень скучным, однако мы очень рады тому, что нам удалось сесть в столь удачной точке", — заявил Брюс Банердт (Bruce Banerdt), руководитель миссии InSight в НАСА.

Спускаемый модуль InSight совершил в начале декабря успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера "Феникс", севшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.

На его борту будет работать сейсмограф, а также геофизический термометр, который установят в пятиметровой скважине для измерений температуры недр Марса. Один из приборов зонда будет с высокой точностью отслеживать колебания вращения планеты, что поможет определить распределение массы в недрах планеты и лучше понять ее внутреннюю структуру.

Зонд успешно развернул солнечные батареи, выдвинул руку и сейчас готовится к получению первых детальных фотографий поверхности Марса и выбору точки, где будут установлены сейсмометр и бур-"крот" HP3. Как рассчитывают ученые, все операции по их установке и бурению будут завершены примерно через три месяца.

Снимки, из которых было собрано «селфи» посадочного аппарата, получены 6 декабря 2018 года (в 10 сол).

«Селфи» представляет собой коллаж из 11 отдельных снимков, полученных рукой InSight и склеенных компьютерной программой, созданной разработчиками марсохода Curiosity.

Еще одна серия из пяти дюжин фотографий поверхности Марса была объединена в своеобразную карту местности, которая поможет зонду выбрать оптимальное место для установки сейсмометра и бура. В ближайшее время ученые выберут наиболее интересные и безопасные участки грунта и начнут детально изучать их при помощи руки посадочного модуля.

Источник: ria.ru

Оригинальная новость: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2018-285


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрофотометрия

(от астро.., от греч. fotos - свет и ...метр) Раздел практической астрофизики, занимающийся измерением световых потоков от небесных объектов с помощью приемников излучения... [далее]

Rambler's Top100