Воскресенье, 15.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< OSIRIS-REx обнаружил на астероиде Бенну признаки существования воды
11.12.2018 22:14 Давность: 1 year
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 1038

Станция New Horizons передала на Землю снимок астероида Ultima Thule



Снимок астероида Ultima Thule (по латыни "Крайний предел"), обозначенного в астрономических каталогах как объект 2014 MU69, сделала автоматическая межпланетная станция New Horizons. Как сообщил интернет-портал Space.com, изображение было получено около полуночи 2 декабря, когда станция находилась в 38,7 млн. км от астероида и в 6,4 млрд. км от Земли.


"Теперь астероид виден гораздо более отчетливо на фоне звезд", – отметил руководитель научной программы полета сотрудник Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса в Мэриленде Хэл Уивер.

Снимок был сделан за 33 часа до включения бортовых двигателей, проработавших 105 секунд и скорректировавших движение станции таким образом, чтобы она 1 января в 08:33 мск прошла от астероида, находящегося в 1,6 млрд. км за орбитой Плутона, на расстоянии 3,5 тыс. км.

Ultima Thule – самый удаленный объект Солнечной системы, к которому когда-либо направлялась автоматическая станция. Астрономические наблюдения, проведенные в прошлом году, указывают на то, что он, вероятно, представляет собой обломок неправильной формы диаметром 30-40 км, либо пару астероидов по 20 км в диаметре каждый.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons была запущена 19 января 2006 года ракетой-носителем Atlas V с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). В апреле 2006 года космический аппарат пересек орбиту Марса, в феврале 2007 года совершил гравитационный маневр в окрестностях Юпитера, а в июле 2015 года прошел в 12,5 тыс. км от Плутона. Пролетая рядом с карликовой планетой, аппарат проводил наблюдения в течение девяти дней. Им были впервые получены детальные цветные снимки Плутона и Харона, проведены исследования атмосферы карликовой планеты. Сейчас станция движется сквозь пояс Койпера – колоссальное скопление малых небесных тел, оставшихся после формирования Солнечной системы.

Источник: ИТАР-ТАСС

Оригинальная новость: https://www.space.com/42679-new-horizons-ultima-thule-photo.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Парад планет

Среди широкой общественности имеется повышенный интерес к периодическому явлению, называемому в средствах массовой информации «Парадом планет». Оно состоит в том, что некоторые из девяти больших планет Солнечной системы оказываются на... [далее]

Rambler's Top100