Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Kepler-1657 b: транзитная планета-гигант прохладнее Меркурия
10.12.2018 22:14 Давность: 344 days
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 1015

Как КА «Хаябуса-2» маневрировал над Рюгу



На сайте миссии «Хаябуса-2» опубликован видеоролик, собранный из снимков малой камеры (CAM-H) во время пробного сближения космического аппарата с астероидом.


Владислава Ананьева

25 октября 2018 года КА «Хаябуса-2» провел репетицию забора пробы грунта с поверхности астероида Рюгу. Аппарат приблизился к Рюгу на расстояние в 20 метров, а потом вновь увеличил расстояние. Во время этой операции инженеры миссии провели съемку маленькой камерой наблюдения за грунтозаборным устройством CAM-H (small monitor camera), изготовленной и установленной на космический аппарат на пожертвования японской общественности. Камера прикреплена к нижнему краю «Хаябусы-2» и смотрит на конец рупора грунтозаборного устройства, но в ее поле зрения попадают также соседние части аппарата и фон.

Камеру CAM-H включили, когда КА «Хаябуса-2» начал удаляться от астероида. Первый кадр был сделан с расстояния 21 метр, все последующие – с интервалом в одну секунду. Космический аппарат поднимался со скоростью 0.52 м/с.

Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Ролик показывает каменистую поверхность астероида Рюгу, усыпанную крупными и мелкими обломками, на которой хорошо заметна тень от космического аппарата. Увеличение видимой яркости грунта вокруг тени обусловлено «эффектом оппозиции» – при малых фазовых углах, когда наблюдатель оказывается между источником света и шероховатой поверхностью, все тени исчезают и поверхность выглядит ярче.

В период с 20 ноября по 31 декабря 2018 года условия связи с «Хаябусой-2» остаются неблагоприятными – станция с точки зрения земного наблюдателя находится за Солнцем. Чтобы не рисковать аппаратом, его отвели от астероида подальше – с 30 ноября тот находится на расстоянии ~100 км от Рюгу. 25 декабря «Хаябуса-2» повернет обратно, и 29 декабря вернется в «домашнюю позицию» на расстоянии 20 км над освещенной стороной Рюгу. 

Источники: http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/topics/20181030e_TD1R3_CAMH/
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/enjoy/material/press/Hayabusa2_Press20181108_ver6_en2.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100