Воскресенье, 16.12.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< 7 декабря стартует «Чанъэ-4»
06.12.2018 22:57 Давность: 10 days
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 63

WASP-190 b: горячий гигант с измеренным наклоном орбиты к оси вращения звезды



Как оказалось, орбита гиганта наклонена к экватору родительской звезды на умеренный угол 21 ± 6°.


Владислава Ананьева

Измерение эффекта Мак-Лафлина и доплеровская томография позволяют определить наклон орбиты планеты к оси вращения звезды, а значит – сделать выводы о динамической эволюции планетной системы. Эффект Мак-Лафлина состоит в изменении средней лучевой скорости звезды во время транзита планеты, вызванном тем, что планета закрывает часть звездного диска, из-за вращения звезды или приближающуюся к нам, или удаляющуюся от нас. Доплеровская томография основана на изменении профиля линий звездного спектра во время транзита планеты. Этот второй метод сравнительно молод, он подходит и для горячих звезд с широкими линиями в спектре, для которых измерение лучевой скорости с высокой точностью затруднено.

15 ноября 2018 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная открытию горячего гиганта у яркой горячей звезды спектрального класса F6 IV. Планета была открыта наземным транзитным обзором SuperWASP и подтверждена методом измерения лучевых скоростей с помощью спектрографов CORALIE и HARPS.

Звезда WASP-190 удалена от нас на 549.5 ± 9.2 пк (расстояние вычислено по параллаксу, измеренному «Гайей» – 1.82 ± 0.03 угловых миллисекунд). По всей видимости, звезда недавно сошла с главной последовательности и начала эволюционировать в сторону превращения в красный гигант. Ее масса оценивается в 1.35 ± 0.05 солнечных масс, радиус – в 1.65 ± 0.08 звездных радиусов, светимость примерно вдвое превосходит солнечную. Возраст звезды составляет 2.8 ± 0.4 млрд. лет.

Масса горячего гиганта WASP-190 b близка к массе Юпитера (1.0 ± 0.1 масс Юпитера), радиус составляет 1.15 ± 0.09 радиусов Юпитера, орбитальный период – 5.36775 земных суток. Планета вращается вокруг своей звезды по круговой орбите на расстоянии 0.0663 ± 0.0008 а.е. (~8.6 звездных радиусов), ее эффективная температура оценивается в 1500 ± 50К. Для своей эффективной температуры планета сравнительно компактная.

Планета WASP-190 b (показана зеленым кружком с барами ошибок) на плоскости «эффективная температура – радиус планеты» среди других транзитных экзопланет с массами от 0.6 до 4 масс Юпитера. Массы представленных планет отражены цветом (цветовая шкала расположена справа от графика). Видна явная положительная корреляция между степенью нагрева и размером планет.

Авторы измерили эффект Мак-Лафлина с помощью спектрометра HARPS и сделали доплеровскую томографию звезды. Наклонение орбиты WASP-190 b к оси вращения звезды (точнее, его проекция на небесную сферу) составило 23 ± 12° первым методом и 21 ± 6° – вторым. Как мы видим, оба метода дают согласующиеся друг с другом значения, но доплеровская томография оказывается точнее.

Истинный наклон орбиты может быть и больше, чтобы его вычислить, необходимо узнать также наклон оси вращения звезды к лучу зрения. 

Источник: https://arxiv.org/pdf/1811.05742.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конвекция

(от лат. convectio - доставка) Конвекцией называется один из механизмов переноса тепла. При этом происходит перемещение газовых, жидкостных или плазменных фрагментов, облаков, потоков, нагретых в разной степени... [далее]

Rambler's Top100