Воскресенье, 16.12.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< ФЕБУС и МСАСИ: тестовые включения прошли штатно
06.12.2018 22:31 Давность: 10 days
Категория: Луна, Технологии
Количество просмотров: 88

7 декабря стартует «Чанъэ-4»



7 декабря 2018 года примерно в 18:15-18:34 UTС (в 21:15-21:34 по московскому времени) с космодрома Сичан на юго-западе Китая будет запущен космический аппарат «Чанъэ-4», который впервые в истории совершит посадку на обратной стороне Луны.


Владислава Ананьева

Официальных сообщений о запуске «Чанъэ-4» еще нет, и маловероятно, что с космодрома будет вестись прямая трансляция, однако если судить по сообщениям о закрытии воздушного пространства, запуск не был перенесен. Однако первые официальные новости, скорее всего, появятся только после выхода аппарата на отлетную траекторию.

КА «Чанъэ-4» несет восемь научных приборов для изучения Луны и космического пространства. Среди них низкочастотный спектрометр LFS для изучения лунной ионосферы, солнечных вспышек и наблюдений неба в низкочастотном радиодиапазоне, и немецкий прибор LND для измерения уровня радиации, в том числе быстрых и тепловых нейтронов. Также на «Чанъэ-4» установлен биоконтейнер с семенами растений и яйцами шелкопряда. На спускаемом аппарате стоят монохромная камера LCAM (1024х1024 пикселей) автономной системы посадки и цветная камера TCAM (2352х1728 пикселей). Луноход оснащен цветной панорамной камерой на мачте PCAM и георадаром LPR, двухканальным спектрометром видимого и ближнего инфракрасного диапазона VIMS и шведским прибором ASAN для изучения нейтральных атомов и ионов в эфемерной атмосфере Луны. 

«Чанъэ-4» впервые в истории совершит посадку на обратной стороне Луны, невидимой с Земли. Для связи с аппаратом был запущен аппарат-ретранслятор Цюэцяо (Queqiao), который в июле 2018 года достиг гало-орбиты вокруг второй Лагранжевой точки системы Земля-Луна:

Ретранслятор Цюэцяо, предназначенный для осуществления связи между «Чанъэ-4» и наземными станциями слежения, находится на гало-орбите вокруг точки L2 системы Земля-Луна.

«Чанъэ-4» опустится на поверхность Луны внутри колоссального древнего ударного бассейна, называемого Южный полюс – Эйткен, диаметр которого достигает 2500 км. Как ожидается, место посадки находится на дне кратера фон Кармана (Von Kármán) в области с координатами 45-46° южной широты, 176.4-178.8° восточной долготы.

Кратер фон Кармана, где совершит посадку «Чанъэ-4».

Официально дата посадки не сообщалась, но, по слухам, это произойдет 3 января 2019 года.

Источники: https://gbtimes.com/china-to-launch-change-4-lunar-far-side-landing-mission-on-december-7
http://www.xinhuanet.com/english/2018-05/26/c_137206894.htm


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конвекция

(от лат. convectio - доставка) Конвекцией называется один из механизмов переноса тепла. При этом происходит перемещение газовых, жидкостных или плазменных фрагментов, облаков, потоков, нагретых в разной степени... [далее]

Rambler's Top100