Воскресенье, 16.12.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Марсоход Curiosity обнаружил блестящий камень, который может быть метеоритом
05.12.2018 22:27 Давность: 11 days
Категория: Технологии, Экзопланеты
Количество просмотров: 61

SPECULOOS: первые наблюдения



Четыре телескопа для поиска обитаемых планет вокруг близлежащих ультрахолодных звезд успешно начали наблюдения в обсерватории ESO Параналь.


Первые наблюдения в рамках проекта SPECULOOS прошли в обсерватории Параналь (ESO) в северном Чили. Проект SPECULOOS нацелен на регистрацию землеподобных планет у близлежащих ультрахолодных звезд и коричневых карликов.

Южная обсерватория SPECULOOS (SPECULOOS Southern Observatory – SSO) успешно открылась в обсерватории Параналь. Получены первые технические и калибровочные изображения – то, что у астрономов называется «первый свет». После того, как новый комплекс телескопов для поиска экзопланет будет сдан в эксплуатацию, в январе 2019 года с ним начнутся научные наблюдения.

SSO – основной инструмент нового проекта поиска экзопланет SPECULOOS: Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars («Поиск обитаемых планет вокруг ультрахолодных звезд методом транзитов»). SSO состоит из четырех телескопов с диаметром главного зеркала 1 метр. Эти телескопы, названные Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, по именам четырех галилеевых лун Юпитера, установлены на горе Параналь, славящейся почти идеальными условиями для астрономических наблюдений: темным безоблачным небом, стабильным и сухим климатом. Здесь работает и Очень Большой Телескоп (VLT), флагманский инструмент ESO.

У телескопов SPECULOOS важнейшая задача: искать потенциально обитаемые планеты размера Земли у ультра-холодных звезд или коричневых карликов. Это планетное население остается почти полностью неизученным: у звезд такого типа найдено всего несколько экзопланет, еще меньше их лежит внутри «зоны обитания» их материнской звезды. Тусклые холодные звезды трудны для наблюдений, а между тем их очень много — около 15% звездного населения в окружающей нас части Галактики. Предполагается, что в рамках проекта SPECULOOS в поисках землеподобных обитаемых планет будет исследована 1000 таких звезд, включая самые близкие к Солнцу, самые яркие и самые маломассивные.

«SPECULOOS даст нам беспрецедентную возможность регистрировать планеты земного типа у самых маленьких и холодных соседних с Солнцем звезд, – рассказывает Мишель Гийон (Michaël Gillon) из Льежского университета, научный руководитель проекта SPECULOOS. – Tем самым нам предоставляется уникальный шанс изучить эти миры во всех подробностях».

SPECULOOS будет искать экзопланеты методом транзитов, как и его прототип, телескоп TRAPPIST-South, который с 2011 г. работает в обсерватории ESO Ла Силья и на котором была открыта знаменитая планетная система TRAPPIST-1. Когда планета проходит между наблюдателем и звездой, она загораживает часть диска звезды. Происходит, в сущности, маленькое звездное затмение, в результате которого наблюдаемый блеск звезды чуть заметно ослабевает. У маленьких звезд транзиты экзопланет более заметны, так как экранируется большая часть света звезды, и такие периодические затмения гораздо легче зарегистрировать, чем у ярких звезд.

До сих пор лишь малая часть всех экзопланет, зарегистрированных этим методом, оказалась размером с Землю или меньше. Однако, то, что для проекта SPECULOOS отобраны маленькие звезды, а чувствительность используемых приемников очень высока, позволит регистрировать транзиты землеподобных планет, расположенных в зоне обитания. Такие планеты станут идеальными объектами последующих наблюдений с большими наземными или космическими инструментами.

«Наши телескопы оснащены камерами, имеющими высокую чувствительность в ближней инфракрасной области– объясняет Летиция Дельрец (Laetitia Delrez) из Кэвендишской Лаборатории в Кембридже, член исследовательского коллектива проекта SPECULOOS. – Это излучение, которое уже не ощущается человеческим зрением, в основном и испускается тусклыми звездами, на которые нацелен проект SPECULOOS».

Телескопы и их окрашенные в яркие цвета монтировки построены немецкой компанией ASTELCO; купола изготовлены итальянской фирмой Gambato. Проект будет поддержан двумя 60-см телескопами TRAPPIST, один из которых установлен в обсерватории ESO Ла Силья, а другой в Марокко. Через некоторое время в рамках проекта начнут работать Северная обсерватория (SPECULOOS Northern Observatory) и обсерватория SAINT-Ex, которые сейчас строятся соответственно на о.Тенерифе в Испании и на горе Сан Педро Мартир в Мексике.

В перспективе предполагается и кооперация проекта с Чрезвычайно Большим Телескопом (ELT), будущим флагманским инструментом ESO, который сейчас строится на Серро Армазонес. ELT сможет наблюдать планеты, зарегистрированные телескопами SPECULOOS, в беспрецедентных деталях: возможно, удастся даже анализировать состав их атмосфер.

«Новые телескопы позволят нам исследовать близлежащие землеподобные планеты более подробно, чем мы могли бы себе представить всего десять лет назад, – заключает Гийон. – Для науки об экзопланетах настали невероятно волнующие времена».

Источник: пресс-релиз Южно-Европейской обсерватории


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конвекция

(от лат. convectio - доставка) Конвекцией называется один из механизмов переноса тепла. При этом происходит перемещение газовых, жидкостных или плазменных фрагментов, облаков, потоков, нагретых в разной степени... [далее]

Rambler's Top100