Воскресенье, 16.12.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Поверхность Марса формировали вода, ветер и лед
26.11.2018 22:51 Давность: 20 days
Категория: Система Марса, Технологии, В России
Количество просмотров: 104

НПО Лавочкина проведет бросковые испытания посадочного модуля для миссии "ЭкзоМарс-2020"



АО "НПО Лавочкина" ищет подрядчика, который измерит нагрузки при бросковых испытаниях модели космического аппарата для международной миссии на Марс. По данным системы "Спарк-маркетинг", за проведение измерений во время проведения комплекса бросковых испытаний НПО готово заплатить почти 24,5 млн. рублей. Срок исполнения контракта – 31 марта 2019 года.


Оборудование для измерений должно выдержать не менее 50 испытаний макетов, обеспечить возможность измерения нагрузок при ускорении до 10 метров в секунду по вертикали и 5 м/с по горизонтали, при этом модель аппарата может находиться под углом к поверхности до 45 градусов.

Согласно представленной закупочной документации, одна модель космического аппарата для миссии "ЭкзоМарс-2020" будет иметь 1,8 метра в высоту и чуть более трех метров в ширину, вторая будет ниже – 1,4 метра в высоту. Их предлагается сбрасывать со стенда высотой 12,5 метра на специальную твердую площадку под различными углами и на площадку, имитирующую марсианский грунт.

Ранее сообщалось, что работы по созданию космического аппарата миссии на Марс должны завершиться в следующем году.

"Запуск космического аппарата "ЭкзоМарс-2020" запланирован на 2020 год. Поэтому все работы по созданию его составных частей – перелётного и десантного модуля, а также системы их отделения друг от друга – должны быть завершены уже в будущем году", – говорилось в статье, опубликованной в сентябре в корпоративной газете АО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени М.Ф.Решетнева".

Газета отмечала, что в международном проекте по изучению Марса ИСС участвует с 2016 года, когда был заключён контракт с НПО имени С.А. Лавочкина на разработку, изготовление и поставку комплекса автоматики и стабилизации (КАС) системы электропитания десантного модуля аппарата "ЭкзоМарс-2020-КА".

В проекте ExoMars-2020 российская сторона отвечает за разработку десантного модуля с посадочной платформой, а европейская – за перелетный модуль и марсоход. Российский модуль после отстыковки от перелетного должен доставить на поверхность Марса платформу с научной аппаратурой и марсоходом, который будет собирать данные с поверхности и подповерхностного слоя планеты вблизи места посадки.

Изготавливаемый в ИСС комплекс автоматики и стабилизации представляет собой электронный блок, задача которого – обеспечить электрической энергией, поступающей от солнечных и аккумуляторных батарей посадочной платформы, всё оборудование десантного модуля, а также поддерживать в заряженном состоянии аккумуляторную батарею.

"На сегодняшний день решетнёвская фирма полностью выполнила первую часть контракта: разработала и представила в НПО Лавочкина технический проект на создание комплекса автоматики и стабилизации. Также в ИСС разработаны, изготовлены и поставлены заказчику натурно-массовый макет, тепловой эквивалент и экспериментальный образец прибора вместе с созданной для его проверки контрольно-проверочной аппаратурой", – отмечается в газете.

Это оборудование уже доставлено итальянской фирме Thales Alenia Space для проведения интеграционных испытаний. ИСС продолжает работу по выпуску конструкторской документации на опытный и штатный образцы прибора. Параллельно идёт сборка и настройка блоков опытного образца комплекса автоматики и стабилизации, а также изготавливаются печатные платы и отдельные детали для штатного прибора. В ближайшее время планируется начать монтаж элементов в блоки штатного образца КАС.

Источник: Интерфакс-АВН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конвекция

(от лат. convectio - доставка) Конвекцией называется один из механизмов переноса тепла. При этом происходит перемещение газовых, жидкостных или плазменных фрагментов, облаков, потоков, нагретых в разной степени... [далее]

Rambler's Top100