Воскресенье, 16.12.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< KMT-2016-BLG-1397 b: массивная планета-гигант у далекого красного карлика
26.11.2018 22:38 Давность: 19 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 68

Поверхность Марса формировали вода, ветер и лед



Европейский КА «Марс-Экспресс» получил снимки интереснейшей области поверхности Марса – скалистого, раздробленного, изрезанного бороздами откоса, лежащего на границе между северной и южной полусферой.


Владислава Ананьева

Область, запечатленная на снимке, демонстрирует впечатляющие следы прошлой активности: вода, ветер и лед перемещали горные породы с места на место, вырезая характерные структуры и формы рельефа. Эта область лежит на границе между южными нагорьями и северными равнинами и называется Нильский Ров (Nili Fossae).

Марс – планета, будто состоящая из двух частей: его северное полушарие заметно отличается от южного. Эту особенность называют марсианской дихотомией. Северная часть лежит на несколько километров ниже южной, и если южная гориста, изрезана и покрыта многочисленными ударными кратерами, то северная представляет собой обширные гладкие низменности. Считается, что марсианская дихотомия возникла в глубокой древности в результате вулканической активности.

Снимок получен стерео камерой высокого разрешения HRSC КА «Марс-Экспресс» 26 февраля 2018 года. Север справа.

Полноразмерное изображение

Нильский ров представляет собой скопление скалистых долин, многочисленных невысоких холмов и россыпей гор с плоской вершиной, на Земле называемых столовыми горами (mesas). Некоторые участки поверхности выглядят продавленными (опущенными), образуя структуры, напоминающие канавы и называемые грабенами. 

Считается, что в формировании рельефа Нильского рва важную роль играла жидкая вода. Помимо многочисленных сухих русел она оставила и спектрометрические следы своего пребывания – спектрометр OMEGA, установленный на борту КА «Марс-Экспресс», обнаружил здесь обилие глинистых минералов.

Нильский ров на карте Марса.

Местность, охваченная снимком, демонстрирует значительные перепады высот. Южные области (на изображении они расположены слева) лежат более чем на 2 км выше северных (на изображении – справа), иллюстрируя марсианскую дихотомию. Гористая часть включает в себя протяженные плато, низменная – многочисленные мелкие холмы и островки столовых гор, обе части грубо разделены долинами и эрозионными каналами.

Этот рельеф формировался сотни миллионов лет. Подобно ледникам на Земле, марсианские ледники прорезали горные массивы, медленно стекая с гор на равнины и неся вместе с собой массу каменистого материала, постепенно вылепливая тот рельеф, что мы видим сейчас. Более стойкие участки горного массива лучше сопротивлялись эрозии, более мягкие и рыхлые – разрушались быстрее, что и привело к образованию наблюдаемой хаотически изрезанной местности.

Топографическая карта.

Рельеф, в древности сформированный ледниками и водными потоками, в настоящее время шлифуется ветром. Примеры ветровой эрозии можно видеть на снимке в виде диффузных темных пятен, представляющих собой участки черного базальтового песка. Ветра и сейчас меняют облик Марса, перемещая по его поверхности пыль и песок и формируя обширные поля песчаных дюн.

Источник: http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Mars_Express/Shaping_the_surface_of_Mars_with_water_wind_and_ice


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конвекция

(от лат. convectio - доставка) Конвекцией называется один из механизмов переноса тепла. При этом происходит перемещение газовых, жидкостных или плазменных фрагментов, облаков, потоков, нагретых в разной степени... [далее]

Rambler's Top100