Воскресенье, 16.12.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астрономы выяснили, кто "нарисовал" загадочные каналы на Фобосе
25.11.2018 22:53 Давность: 21 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 61

Посадка станции Mars InSight на Марсе запланирована на 26 ноября



Автоматическая межпланетная станция Mars InSight по расчетам достигнет поверхности Марса в понедельник, 26 ноября, в 15:00 по времени восточного побережья США (23:00 мск). Об этом сообщил в среду на пресс-конференции, транслировавшейся на сайте NASA, представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) Роб Гровер.


Спуск КА InSight в атмосфере Марса в представлении художника.

Процесс торможения аппарата весом 850 фунтов (385 кг) в марсианской атмосфере начнется на расстоянии около 125 км от поверхности планеты, сообщил Гровер. Снижение в атмосфере займет около 6,5 минут. На расстоянии 12 км от поверхности раскроется парашют диаметром 39 футов (11,88 метра). За 15 секунд до касания аппарат выпустит опоры и опустится на поверхность при скорости около 8 км/час.

Сразу после посадки, сообщил руководитель программы полета Mars InSight Сту Спэт, наступит 16-минутная пауза с тем, чтобы пыль в районе посадки на нагорье Элизий (Elysium Planitia) улеглась, а затем начнется процесс раскрытия панелей солнечных батарей, который будет продолжаться 16 минут. "Батареи состоят из 3200 фотоэлементов, – отметил он. – На Земле они обеспечили бы мощность в 1800 ватт, однако в условиях Марса они обеспечат мощность в 600 ватт, а в случае высокого содержания пыли в атмосфере – 300 ватт".

На вопрос о том, предусмотрены ли меры на случай, если батареи не раскроются, он ответил, что имеющиеся на борту аккумуляторы обеспечат энергопитание лишь на протяжении одного марсианского дня (на 37 минут длиннее земного). В случае если батареи раскроются штатно, то исследования глубинных слоев Марса будут продолжаться на протяжении одного марсианского года (1,88 года земного). По словам Спэта, "после этого будет принято решение о возможности продолжения исследований с учетом полученных научных результатов".

Связь через микроспутники

Связь с посадочным модулем будет осуществляться как через систему дальней космической связи, так и через два микроспутника Mars Cube One (MarCo), сообщила представитель NASA Энн Мэринан. Эти микроспутники весом 30 фунтов (13,6 кг) каждый снабжены 8 микродвигателями, приемной и передающей антеннами и способны передать информацию на Землю с трехчасовой задержкой. Они не будут выходить на околомарсианскую орбиту, а будут способны поддерживать связь с посадочным модулем на протяжении примерно двух недель. "Мы стремимся продемонстрировать возможность использования микроспутников в глубоком космосе", – пояснила она.

Межпланетный космический аппарат InSight с посадочным модулем был выведен на траекторию полета к Марсу 5 мая ракетой-носителем Atlas V, стартовавшей с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния).

Источник: ИТАР-ТАСС

Оригинальные новости: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7290
https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7291


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конвекция

(от лат. convectio - доставка) Конвекцией называется один из механизмов переноса тепла. При этом происходит перемещение газовых, жидкостных или плазменных фрагментов, облаков, потоков, нагретых в разной степени... [далее]

Rambler's Top100