Воскресенье, 16.12.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Открыта холодная суперземля у звезды Барнарда!
15.11.2018 22:16 Давность: 31 days
Категория: Меркурий, Технологии, В России
Количество просмотров: 121

Первое включение МГНС на борту «БепиКоломбо»



15 ноября 2018 г. из Центра управления полетом ЕКА в Дармштадте сотрудники ИКИ РАН Александр Козырев, Максим Мокроусов и Денис Лисов совместно с сотрудниками Центра успешно провели первое включение в космосе российского прибора МГНС на борту космического аппарата ЕКА миссии «БепиКоломбо». Все узлы и системы прибора МГНС работают штатно, замечаний нет. Были проведены первые летные калибровки детекторов прибора, получены данные о фоновых потоках гамма-лучей и нейтронов на борту космического аппарата.


«БепиКоломбо» — совместный проект Европейского космического агентства и Японского аэрокосмического агентства. Миссия была выведена в космос 20 октября 2018 г. и переведена на траекторию полета к Меркурию. Она включает два аппарата: «Меркурианский планетный орбитальный аппарат» или MPO (от Mercury Planetary Orbiter, разработка ЕКА) и «Меркурианский магнитосферный орбитальный аппарат» или MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter, разработка JAXA). Российские ученые принимают участие в научной программе миссии.

Прибор МГНС, установленный на борту аппарата MPO, создан в Институте космических исследований РАН по заказу Госкорпорации «Роскосмос» в соответствии с соглашением с Европейским космическим агентством. Научный руководитель — д.ф.-м.н. Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН.

Прибор предназначен для регистрации гамма-лучей и нейтронов от поверхности Меркурия. Целями исследований в этом эксперименте являются измерение элементарного состава поверхности Меркурия и изучение полярных ледников этой планеты. Кроме этого, прибор будет регистрировать вспышки на Солнце с расстояния орбиты Меркурия: при этом аппарат приблизится к Солнцу на расстояние 46 млн. км, что примерно в три раза меньше расстояния до Земли.

Прибор МГНС. От технологического до лётного образца (с) ИКИ РАН, отдел ядерной планетологии, 2018.

Полет к Меркурию будет продолжаться около 7 лет, прибытие к планете ожидается в декабре 2025 г.

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конвекция

(от лат. convectio - доставка) Конвекцией называется один из механизмов переноса тепла. При этом происходит перемещение газовых, жидкостных или плазменных фрагментов, облаков, потоков, нагретых в разной степени... [далее]

Rambler's Top100