Вторник, 13.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Третья планета TESS: транзитный горячий юпитер HD 202772A b
02.11.2018 22:32 Давность: 10 days
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 53

Миссия Dawn подошла к концу



КА Dawn полностью исчерпал запасы топлива на борту и потерял управление.


Владислава Ананьева

Очередной сеанс связи с КА Dawn был запланирован на 31 октября и 1 ноября, но в положенное время аппарат на связь не вышел. После того, как инженеры рассмотрели и исключили все другие возможные причины его молчания, руководители миссии пришли к неизбежному выводу, что КА Dawn полностью исчерпал запасы гидразина на борту и потерял управление. Станция больше не может поворачиваться главной антенной в сторону Земли, чтобы получать команды и отправлять телеметрию и научные данные, и не может разворачиваться солнечными панелями к Солнцу для подзарядки.

КА Dawn был запущен в сентябре 2007 года для изучения сразу двух объектов Главного пояса – Весты и Цереры. В августе 2011 года он вышел на орбиту вокруг Весты, рядом с которой проработал год (до августа 2012 года). Затем аппарат вышел из сферы притяжения Весты и отправился к Церере, которую достиг в марте 2015 года. Тем самым Dawn стал первым аппаратом, выходившим на орбиты сразу двух небесных тел помимо Земли.

На борту КА Dawn размещены четыре научных инструмента. Данные, полученные ими, показали глубокую разницу между обеими изученными протопланетами. Тем самым Dawn показал, какое важное значение имеет место формирования небесного тела в ранней Солнечной системе. Также Dawn нашел свидетельства в пользу гипотезы о долгом (миллиарды лет) существовании подледных океанов в недрах карликовых планет. Возможно, резервуары жидкой соленой воды на Церере существуют до сих пор.

«Во многих отношениях мы только приступили к изучению наследия Dawn, – сказала Кэрол Раймонд, ведущий исследователь миссии. – Данные, полученные аппаратом, будут еще долгие годы анализироваться учеными, изучающими, как образуются и дифференцируются планеты, и как и где зародилась жизнь в Солнечной системе. Церера и Веста важны и для изучения внесолнечных планетных систем, поскольку они дают представление об условиях, которые могут существовать возле молодых звезд».

Поскольку Церера представляет интерес для астробиологов, НАСА следует строгим протоколам планетарной защиты: КА Dawn не будет разбит о поверхность Цереры, но останется на орбите, достаточно устойчивой, чтобы с более чем 99% вероятностью не столкнуться с Церерой в ближайшие 50 лет и не загрязнить карликовую планету земными микроорганизмами.

Один из последних снимков Dawn, полученных 1 сентября 2018 года, показывает кратер Оккатор и его знаменитые яркие пятна с высоты 3370 км.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение масс космических объектов

Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало... [далее]

Rambler's Top100