Среда, 26.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Зонд OSIRIS-REx показал вращение астероида Бенну
29.10.2018 22:30 Давность: 240 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 693

Вулкан пробудился?



С 13 сентября 2018 года КА «Марс-Экспресс» ведет наблюдения за поведением странного длинного облака, тянущегося от гигантского потухшего вулкана Арсия на 1500 км.


Владислава Ананьева

Несмотря на свою форму и расположение, облако не связано с вулканической активностью, а вызвано влиянием склонов горы Арсия, чья высота достигает 20 км, на воздушный поток. Ученые называют облака этого типа орографическими. 

Облако тянется к западу от Арсии на 1500 км и состоит из кристаллов водяного льда. Для сравнения, диаметр Арсии у основания составляет 250 км. 

Облако, тянущееся от вулкана Арсия. Снимок получен камерой VMS КА «Марс-Экспресс» 10 октября 2018 года.

Длинное орографическое облако на склонах Арсии появляется регулярно. Его наблюдали в 2009, 2012 и 2015 годах. Вид облака меняется в течение марсианских суток – оно растет утром с подветренной стороны Арсии и тянется почти параллельно экватору, вытягиваясь так сильно, что его становится видно в телескопы с Земли. 

Снимок облака, полученный 17 сентября 2018 года спектрографом видимого и инфракрасного диапазона КА «Марс-Экспресс» с высоты 11 тыс. км.

16 октября в северном полушарии Марса наступило зимнее солнцестояние. Обычно в периоды, предшествующие солнцестоянию, образование облаков на склонах высоких гор прекращается, однако в остальные сезоны высочайшие марсианские вершины часто бывают окутаны облаками. 

Образованию облаков способствует мельчайшая пыль, висящая в атмосфере. Этим летом на Марсе два месяца бушевала глобальная пыльная буря. Изучение орографического облака Арсии поможет ученым лучше понимать влияние пыли на формирование облаков из водяного льда в марсианской атмосфере.

Источник: https://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Mars_Express/Mars_Express_keeps_an_eye_on_curious_cloud


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аккреция

(от лат. accretio - приращение) Падение вещества на космический объект: планету, звезду, галактику, черную дыру и т.п. - называется аккрецией. Она сопровождается выделением энергии. В частности... [далее]

Rambler's Top100